Ситуация: команда 1-большой фаворит на команду 2 кэф 10 соотношение хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1 соответственно в матче у нас будет две ветки(если матч результативный) команда 2 забьет гол-ветка с 25% вероятностью и так как вожделенное событие случилось ключевым фактором становится умение команды 2 удерживать устраивающий счет, тут проблема в том что команда 2 большой андердог и у таких команд не набирается статистики при игре в режиме (+1) могу использовать эту опции только в очень поздних турах, поэтому работаю с веткой номер два фаворит забивает первым(ветка имеет 75% вероятность)(само собой из множества результативных матчей). плюс этой ветки хорошая выборка на фаворита в режиме игры(+1), соответственно внедряю параметр который ухудшает игру фаворита при +1 и у нас допустим хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=2,5/1 а при счете 1-1 станет снова 3/1, таким образом вероятность того что андердог выйдет вперед составляет 1/(3,5*4)=7,2%(что составляет большую часть от необходимых 10% при кэфе 10) ,(понятно что есть вероятность что фаворит может отыграться с этого счета), но это все же тот кусок ветки событий на который я решил делать акцент и добавляю к основным параметрам стратегии, строю соответствующую стратегию, потом проверяю ее с помощью хРОИ хоть и положительный но достаточно слабые результаты от внедрения новой составляющей. Стоит ли мне отказываться от таких усовершенствований в сторону максимизации хРОИ, или тешу себя надеждой что это те моменты которые позволяют играть на линии закрытия и поэтому их влияние на хРОИ не столь высоко как ожидается Еще один момент:чтобы отыграть андердогу с 1-0 нужно достаточное остаточное время матча, поэтому ветка должна лучше работать в результативных матчах(хоть и здесь есть отрицательный фактор того что увеличивается вероятность отыгрыша фаворита с 1-2), но он не перевешивает плюсовость фактора высокой результативности, на всякий случай проверил это в МК, при счете 1-0 в пользу фаворита высокая результативность увеличивает вероятность победу аутсайдера. Тут вообще специфическая ситуация мне нужно уменьшать результативность в целом но при этом увеличивать ее в том случае когда фаворит ведет в счете. Ну что же не проблема делаю соответствующие подстройки Но в показателях хРои снова не нахожу достаточного отклика новым элементам стратегии. И у меня дилема в какую сторону разворачивать стратегии в сторону хРОИ или в сторону логической подоплеки.Положительный хРои является достаточным но не является необходимым условием для плюсовости стратегий и можно выбирать простой путь к максимизации хРОИ, а можно немного пренебречь хРОИ и сделать ставку на то что подсказывает логика.
В том то и дело что толк от нее есть но выхлоп меньше ожидаемого вот и вопрос по какой дорожке идти тупо строить страты максимизируя ожидаемый РОИ либо добавлять в стратегии альтернативные моменты которые подсказывает логика- которые покажут не такой высокий ожидаемый РОИ но зато параметры более обоснованы с точки зрения логики.
Можно исходить из эффективности выбранного пути: сколько альтернативных стратегий тебе нужно придумать, чтобы увеличить профит на истории допустим процентов на 20? Выглядит так что это тяжело делать придумывая и проверяя новые логические обоснования, так как они должны сыпаться как из рога изобилия, а ещё нужно отсеять те, которые плохо работают. Также сюда можно добавить повышенную дисперсию на продвинутой стате (для счетов) и небольшое кол-во матчей для каждой такой найденной стратегии (по сравнению со стратегиями на одном показателе, где общая стата и куча матчей).
С другой стороны максимизация ож. рои. Тут есть разные направления и каждое тебе может давать ощутимое улучшение по показателям: * использование дополнительного параметра, который хорошо себя показывает на широких диапазонах * дробление диапазонов коэффициентов линии открытия на более мелкие * комбинирование стратегий основанных на разных показателях различными способами: через ИЛИ (дает кол-во матчей и оборот), через И / голосованием большинства (уменьшает дисперсию) * подобрать основной параметр, который лучше коррелирует
В общем вариант поиска стратегий отталкиваясь логической подоплёки выглядит гораздо менее предпочтительным, чем каждый из путей максимизации ож. рои, так как: * дисперсия выше * меньше матчей * менее эффективен, если рассматривать выхлоп на затраченное время
Андрей, когда активно и главное непрерывно развиваешься в чем либо, то зачастую информация которой владеешь сейчас очень сильно устаревает через полгода-год, и потом перечитывая свои старые мысли например в покерных блогах понимаешь насколько был некомпетентен в прошлом. Я, как и ты, не знаю точного ответа на твой вопрос, поэтому можно лишь рассуждать вместе. И абсолютно не факт что через год мы прочитав эти рассуждения не поймем что они были не верны. Но давай попробуем.
Первое с чего я бы начал попытку прийти к ответу это проверка наших гипотез из твоих размышлений:
Цитата
Андрей написал: Ситуация: команда 1-большой фаворит на команду 2 кэф 10 соотношение хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1 соответственно в матче у нас будет две ветки(если матч результативный) команда 2 забьет гол-ветка с 25% вероятностью
Первое что мне режет глаз. Я не очень уверен в этом утверждении. Я предлагаю проверить все же это на практике. Нужно отобрать выборку матчей с подходящими условиями и пересчитать вручную сколько раз случалось данное событие в похожей выборке. Я не удивлюсь если там будет число достаточно отличное от 25%.
Возможно Орест или Алекс нам бы любезно помогли с помощью своего функционала определить данный %.
Андрей, ты в какие-то дикие нюансы лезешь в то время когда нужно пока в более общем ключе все рассматривать.
Цитата
тут проблема в том что команда 2 большой андердог и у таких команд не набирается статистики при игре в режиме (+1) могу использовать эту опции только в очень поздних турах
Никак нельзя для таких команд юзать стату +1 даже на поздних турах. Это больше случайность и там может быть очень мало статистики (относительного времени, за которую она собиралась). Нужно брать ничью или общую для таких команд.
Цитата
команда 1-большой фаворит на команду 2 кэф 10 соотношение хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1
Уже 100 раз говорил, что нельзя так определять разницу сил. Так как мы считаем относительного средней команды чемпионата. А в формуле разницы ожидаемых голов мы учитываем как сколько команда 1 сможет забить против защиты команды 2 и т.д. Вот ниже пример корреляции дух формул к коэффициенту закрытия на 1 команду. Синяя линия - твоя формула, красная - разница ожидаемых голов.
Помочь посчитать вероятность того, что команда 2 забьет гол первой при заданных условиях не могу сейчас, у меня в базе пока таких агрегатов нет. Я такие оценки пока не провожу.
Андрей, когда активно и главное непрерывно развиваешься в чем либо, то зачастую информация которой владеешь сейчас очень сильно устаревает через полгода-год, и потом перечитывая свои старые мысли например в покерных блогах понимаешь насколько был некомпетентен в прошлом. Я, как и ты, не знаю точного ответа на твой вопрос, поэтому можно лишь рассуждать вместе. И абсолютно не факт что через год мы прочитав эти рассуждения не поймем что они были не верны. Но давай попробуем.
Первое с чего я бы начал попытку прийти к ответу это проверка наших гипотез из твоих размышлений:
Цитата
Андрей написал: Ситуация: команда 1-большой фаворит на команду 2 кэф 10 соотношение хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1 соответственно в матче у нас будет две ветки(если матч результативный) команда 2 забьет гол-ветка с 25% вероятностью
Первое что мне режет глаз. Я не очень уверен в этом утверждении. Я предлагаю проверить все же это на практике. Нужно отобрать выборку матчей с подходящими условиями и пересчитать вручную сколько раз случалось данное событие в похожей выборке. Я не удивлюсь если там будет число достаточно отличное от 25%.
Возможно Орест или Алекс нам бы любезно помогли с помощью своего функционала определить данный %.
При входных данных; на команду 2 кэф 10 соотношение хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1 можно определить результативность здесь она 3,2 гола за игру кол-во ож голов 1 ком=2,4; 2 ком=0,8
При результативности 0,8 гола аутсайдер будет забивать 1 и более голов в 55% случаев в 45 % случаев она не забьет вовсе. Теперь среди этих 55% случаев нужно найти вероятность того что аутсайдер это сделает раньше фаворита 55/(3+1)=13,75%, а фаворит забьет 0 голов в 9% случаев а в остальных 100-9-13,75=77,25% сделает это первым, но на самом деле вероятность того что аутсайдер забьет 1-м еще ниже так как гостевая команда первый тайм играет хуже второго, и по сути тут ветка получается совсем узкой может 12%, А реальный процент узнать конечно интересно в познавательных целях
Я по сути в первом сообщение неправильно выразился я писал аутсайдер 1-й забьет среди множества результативных матчей а правильней было среди матчей где он вообще забьет, а так конечно интересно среди матчей когда аутсайдер выиграл сколько% тех когда он удержал свое преимущество забив первым и когда он выиграл пропустив первым может у Ореста все таки есть такие данные, это реально помогло выбрать ветвь над которой надо больше работать. По сути наша задача на начальном этапе построения стратегий выбрать фильтры чтобы вероятность ветви когда аутсайдер забьет первым была макимальной, а затем уже рассматривать ветви когда аутсайдер уже забил или пропустил.
По сообщению Ореста я мало что понял из написанного:
Ну во-первых хГ/хГа дом/хГ/хГа выезд=3/1 это не разница а соотношение Прием здесь средняя команда чемпионата не ясно тут просто 2 показателя конкретных команд хГ/хГа дом и хГ/хГа выезд без всяких индексов силы
0 пользователей 48 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )