Всем привет!
Как я и предполагал ранее, те загадочные показатели везения, которые нам анонсировал Алекс, не дают мне покоя уже продолжительное время. Множество раз перечитал все статьи Артема посвящение закрытию и блог Саши, его ответы на вопросы в xChat, и решил попытаться сформулировать логику и возможную методику улучшения стратегий. Надеюсь, что мои мысли в правильном направлении (ну или надеюсь, что Алекс направит их в нужном).
У многих пользователей уже есть наборы стратегий с положительным xROI по открытию. Но как и большинство, в том числе и я не имею возможности ставить по открытию в силу задержки, которые предполагают ручной метод ставок. И по сути, приходиться ставить уже (в некотором случае коэффициенты погружены до 30%) по средней линии. Поэтому надстройка моих уже существующих страт с помощью индекса везения для увеличения ROI по линии закрытия, вероятно, даст преимущество в фактический момент ставки. Но каким образом это можно реализовать?
Алекс предлагает из той выборки матчей, которая уже есть после применения базовых фильтров, исключить матчи с Положительным ожидаемым ROI, но имеющие отрицательный ROI закрытия, которые переоценены пулом игроков в силу дисперсии, которой может быть подвержен даже такие показатели как xG. Т.е. выходит так, что в случае если команда по причине дисперсии набирает большее количество xG, то пул игроков грузит на данную команду, тем самым улучшая xROI, но при этом вероятности еще более не соответствуют реальным. Отсюда вытекает задача - исключить из выборки матчи с +xROI, но не соответствующие реальным вероятностям, в случае Саши, рассчитанные методом Пуассона. Для этого и провел анализ всей базы и определил фактические вероятности каждого матча.
Теперь необходимо рассчитать перебор фактический к линии закрытия и исключить эти матчи. Для этого разработал показатель - Индекс везения. Как я понял (возможно и не понял), из сообщений Алекса в xChat, что данные индексы - были рассчитаны следующим образом:
Из коэффициентов закрытия рассчитал вероятность от пула по закрытию. Далее рассчитал промежуточный (не знаю как его назвать) показатель по формуле: «1» (если ставка зашла) - вероятность пула по закрытию (например, если вероятность 49%, то 0,49, то получается 1- 0,49 = +0,51). И «0» (если ставка не зашла) - (например, если вероятность та же 49%, то 0 - 0,49 = -0,49)/ Далее эти промежуточные показатели за последние n-матчей суммируются и делятся на количество n- матчей. В итоге по полученному значению можно определить перебирает или недобирает команда в последних матчах. В итоге фильтром исключаются матчи с перебором.
Всем спасибо за внимание. Искренне хочется надеяться, что хотя бы что-то из моих предположений соответствует действительности)
0 пользователей 125 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )