Цитата |
---|
AKL написал: Работаю над ... включением дерби. |
Цитата |
---|
AKL написал: если вторая половина сезоная и команда в топ [1,2,3,4] или ботом [1,2,3,4], то индекс мотивации 2, [1,2,3,4] - это параметры различных версий индекса. Как ни странно на параметре 4 индекс работает лучше всего (стат. значимый). По сравнению с xG индекс мотивации далеко не самый лучший фактор, но как доролнение к xG, то позволяет хорошо улучшить модели, так как он слабо коррелирует с другими параметрами. |
Цитата | ||
---|---|---|
Gameleon написал:
|
Home + Away Mot-n Index | Home Win | Away Win | Draw | Over 2.5 | Under 2.5 |
0 | 45% | 29% | 26% | 49% | 51% |
2 | 45% | 33% | 23% | 52% | 48% |
4 | 50% | 35% | 15% | 57% | 43% |
Цитата | ||
---|---|---|
Здесь совсем ничего не понятно, и похоже не только мне. Можно более подробно и с примерами? |
Цитата |
---|
AKL написал: Так яснее? |
Цитата | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
AKL написал: Вот примерно, что я ожидаю от матчей с повышенной мотивацией (например дерби) от обоих команд:
|
Цитата |
---|
AKL написал: Я так понял, ты матчи с неясной мотивацией просто отсеиваешь? |
Цитата |
---|
Gameleon написал: Сейчас мы прописываем для каждого турнира логику призов для каждого места |
Цитата | ||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Gameleon написал:
|
Цитата | ||
---|---|---|
Gameleon написал:
|
Раз уж, исходя из соседних дискуссии на форуме, рассуждения по поводу риск менеджмента здесь не актуальны, тогда уж можем обсудить модели. Торговать, так торговать!
Цитата |
---|
Slava4777 написал: 1. Турнирное положение; 2. Призовые за первые места в чемпионате; 3. Игра в различных кубках во время основной игры в своем чемпионате. |
Сейчас посмотрим на турнирную таблицу на начало сезона 2022/08/31:
Самый большой индекс мотивации 25%, а маленький 11%, то есть разница 14%. На начальных турах, естественно, разброс будет не такой большой, как в конце сезона.
Выглядит в принципе все логично, но как понять на сколько хороший показатель? Есть ряд статистических метрик для сравнения факторов. Воспользуемся методом тепловой карты для лучшей визуализации результатов.
В таблице вероятность П1 (в табличке опечатка в строке мотивации гостевой команды, надо слабая мотивация слева)
То есть при сильной мотивации дом команды и слабой мотивации гостевой команды, домашняя чаще будет выигрывать. И это без никаких xG! Обратим внимание, что индекс мотивации позволяет определить вероятность П1 от ~35% (красный угол) до ~55% (зеленый угол), то есть разброс 20%.
Хорошая метрика? Ээ, неплохая, давайте сравним просто с самой тупой метрикой – количество голов в последние 20 матчей (не xG, а просто голы):
В таблице веротяность П1.
Ухты. Здесь у нас уже распределение вероятности П1 от ~15% до ~80%, то есть разброс 65%, это уже лучше.
Соеднив силу команд по голом/xG c индексом мотивации можно еще больше улучшить разбивку матчей по победам/поражением, добавив корректировку к вероятности исхода, если у команд есть/нет мотивации.
Ну, раз я «торгаш» хаха, то надо посмотреть на рынок.
Очень интересный матч 26 апреля между Арсеналом и Сити. Мотивация Арсенала и Сити будет примерно одинаковая. Это и интуитивно, и даже по моему индексу (в таблице в самом верху), то есть особого эффекта на рынки П1, П2, индекс мотивации не принесет. Зато можно посмотреть на ТМ25.
Вероятность ТМ25 при открытии 44%, последняя вероятность 42%. Мои вероятности 36% и 38% без учета и с учетом мотивации соответственно.
Вообще не укладывается одна вещь – когда две команды сильно замотивированы, вероятность ТМ25 увеличивается! То есть обе команды будут играть на минимальный счет? В моем первом посте я считал, что если 2 команды замотивированы, значит обе будут бороться, значит будут забивать и вероятность ТМ25 падать. В реальности, как я не верчу данные – всегда одинаково – если высокая общая мотивация, вероятность ТМ25 увеличивается. У кого-то это укладывается?
Ладно всем спокойной ночи.
PS. Сдаю тачилу срочно недорого. Лада седан. Торг уместен.
0 пользователей 120 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )