Здравствуйте! Прочитал статью "причины действий за столом" и появился вопрос Учитывают, что: При столкновении с колд-колом ЕВ нашей руки равно 0bb. Как определили это ЕВ?
Привет, Doselka1993! Добро пожаловать к нам на форум! У нас принято по именам, было бы здорово узнать твоё имя)))). Я Фёдор, можно Marvel, модератор проекта. По всем вопросам связанным с функционированием на форуме - веллком! По твоему вопросу не совсем понятно о какой статье идёт речь. Запости пожалуйста ссылку на неё или саму статью. Будем ждать!
Возможно автор статьи, Юра, присоединится к обсуждению. Как я понял то о чем он написал. В этом разделе Юра ищет границу действий для нашей худшей руки спектра открытия. Поэтому он выбрал некоторые утрированные постулаты, для упрощения ситуации. Мы открываем худшую руку. И ожидаем увидеть что мы с ней заберем блайнды (+1,5ВВ), получим 3бет и сфолдим (-3ВВ), либо сыграем с этой худшей рукой в ноль на дистанции. (как раз твой ответ на вопрос почему ЕВ=0). Здесь не просто все руки, а именно худшая рука нашего спектра. В итоге учитывая с какой частотой нас 3 бетят, а также коллят и фолдят префлоп, Юра посчитал что наша худшая рука имеет -0,03ВВ на дистанции. Вот она граница. Ведь нам желательно худшие руки разыгрывать в ноль хотя бы. Юра принял постулат, что худшая рука суммарно на дистанции должна иметь ЕВ=0 в случае колла нас оппонентом. Это граница безубыточности. Ведь нам нет смысла разыгрывать руки в минус. Если наша худшая рука имеет минус на дистанции, то возможно от неё нужно избавится, для повышения винрейта. Ну как-то так....
По сути нашей задачей является найти такую руку, которая при столкновении с колдколом сыграется в ноль?Как же найти эту руку? Я начал рассуждать: Если колд-колы соперника 10%, 3беты 5%, фолды 85% и соперники действуют одинаково. Соперники за3бетят нас: 1-(1-0.05)^5=23% Сфолдят 0.85^5=44% Заколдколят 100-23-44=33% (Почему-то не сошлись числа со статьей) хотя эти вычисления и не нужны, если рассматривать только колд-кол Причем (грубые вычисления) В 1/5 случаев колер бб, банк будет 3+0.5+3=6.5 бб 1/5 колер сб 7 бб 3/5 банк 7,5 бб Получаем уравнение: -3+х*(0.2*(6.5+7)+0.6*7.5)=0 (2.7+4.5)*х=3 Х=0.42 Выходит, что когда мы получаем кол от диапазона 3бет 5% колдкол 10%, мы с наихудшей рукой должны забирать банк в 42% случаев. Думаю, можно подобрать такую руку по эквити, учитывая, что мы часто окажемся без позиции, сделать себе запас по эквити, но сколько не знаю. Пишу с телефона, эквиляторов нет. Если учитывать постфлоп лики оппов можно наверняка убавить запас по эквити, но тоже не знаю в каких пропорциях. И здесь много упрощений. Постараюсь сделать подобный расчет для бу вс сб бб. Интересуют ваши мысли Как все таки найти ту руку, с которой мы заберем банк в 42% случаев?
Мы на БУ стилим 2бб СБ 3бет 18 колдкол 5 фолд 77 ББ 3бет 22 колдкол 10 фолд 68 сквиз 20 колдкол третьим 12 1 случай: оба фолд 0.77*0.68=0.52 2 случай: 1 кол 2 фолд 0.05*0.68=0.03 3 случай: 1 кол 2 кол 0.05*0.12=0.01 4 случай: 1 кол 2 сквиз 0.05*0.2=0.01 5 случай: 1 3бет 2 фолд 6 случай: 1 3бет 2 кол 7 случай: 1 3бет 2 4бет 8 случай: 1 фолд 2 кол 0.77*0.1=0.08 9 случай: 1 фолд 2 3бет 0.77*0.22=0.17 0.52*1.5-(0.18+0.17+0.01)*2-(0.03+0.01+0.08)*2+х*0.03*(2+2+1)+у*0.01*(2+2+2)+z*0.08*(2+2+0.5)>0 0.78-0.72-0.24+x*0.15+y*0.06+z*0.36>0 0.15x+0.06y+0.36z>0.18 z-как часто надо выиграть, когда кол бб x-как часто надо выиграть, когда кол сб y-как часто надо выиграть, когда кол оба Так как спектр кола бб шире, чем спектр кола сб, то явно против бб мы заберем банк чаще, и когда кол оба заберем банк совсем редко. z>x>y Здесь я уже плохо представляю, что делать, но попробую вот так). Допустим, что у бб мы выигрываем в 2 раза чаще,чем когда оба кол, и в 1.5 раза, чем когда сб кол. Совершенно не представляю, откуда брать эти пропорции, но что-то подсказывает, что взяты они с запасом. Наверняка можно сравнить диапазоны сб и бб и еще подумать. z=2y=1,5x 0.15*z/1.5+0.06*z/2+0.36z>0.18 (0.1+0.03+0.36)z>0.18 Z>0.18/0.49 Z>0.37 получается надо найти руку, которая будет выигрывать у бб в случае кола в 37% случаев. Давайте размышлять вместе
Имхо, мне кажется ты сильно усложнил. Самое сложное уже сделал Юра, он посчитал всё в статье, чтобы у нас было теоретическое представление. А далее уже всё должно быть в сторону простого. Мы понимаем, что если за столом злые 3-беттеры - сужаем спектр худших рук. И т.п. Такие глубокие расчеты не нужны на микро. Ещё раз добавлю Имхо. Наша задача расширить спектры до оптимальных значений. Это можно в принципе сделать анализируя свою базу рук, топовых регов своего лимита, а также анализируя ситуацию за конкретным столом. Исходя из состава стола принимать решение о сужении/расширении спектров.
По сути нашей задачей является найти такую руку, которая при столкновении с колдколом сыграется в ноль?
При столкновении с колом мы уже в плюсе, т.к. имеем возможность реализовать часть своего эквити, увидев три карты флопа. Постфлоп - отдельная песня. Основная задача худшей руки - забрать блайнды, побочная - получить колл, самый худший вариант - получить 3-бет, который сжигает наше эквити, т.к. мы выкидываем руку. Ты пытаешься решить постфлоп через призму префлопа? Но для подобных вычислений проще и разумнее использовать: - эквити руки против диапазона (также частота выпадения определенных флопов, покрытие, попадания) - возможность реализоваться на 100% (увидев пять карт, либо еще своровав эквити оппонента, выдавив его) Все это зависит от огромного количества переменных, формирующих в совокупности ЕВ твоего действия без отрыва от общей стратегии. Чем глубже ты будешь пытаться проникнуть в раздачу, тем больше переменных и неизвестных тебе придется учитывать. А чем больше неизвестных будет появляться, тем более поверхносьным будет твое решение.
Цитата
Как все таки найти ту руку, с которой мы заберем банк в 42% случаев?
Покер - игра с живыми людьми и найти четко такую руку тебе будет почти нереально, учитывая кол-во стартовых рук, кол-во бордов, разных оппонентов, их тенденции, настроение, мета-гейм, пол оппонента, фазу луны и политическую обстановку в мире. Ты сам при вычислениях задал очень много притянутых за уши переменных. А ведь каждое неизвестное обесценивает ценность полученного результата.
Фёдор, Юра спасибо за ответы! Я понял, статья показывает и доказывает математически, что в лузовых составах надо сужать спектр, в нитовых расширять. А чтобы определить эти границы для разных ситуаций - это уже совсем другая сложная история =) Юра, с этим не могу согласиться "При столкновении с колом мы уже в плюсе, т.к. имеем возможность реализовать часть своего эквити, увидев три карты флопа" На префлопе мы уже отдали 3бб, чтобы быть в ноле нам надо забирать их обратно. Но я так и не понял, как связать эти вычисления с конкретной рукой. Да, мы показали, что с худшей рукой наше ЕВ должно близко к нулю. Но почему в одном составе это рука 67s, а не 56s или 78s? В другом составе уже другая рука
На префлопе мы уже отдали 3бб, чтобы быть в ноле нам надо забирать их обратно.
Мы рискуем 3бб, чтобы забрать 1,5бб - вот основные переменные нашей формулы. Это уже априори нулевое действие, плюсовость которого расширяется постфлопом. Если ты всегда нулевое/плюсовое на префлопе действие, будешь гробить заведомо минусовым постфлопом (например 100% кб в любые флопы и ранауты), то будешь терять деньги. Каждой руке - свой флоп, постфлоп-эквити, блокировка и подстройка. То же самое при вычислении минимальных порогов защиты после 3-бета - защищая "стандартные" 33%, мы даем эквити блефов оппонента чистую прибыль на постфлопе. Т.е. защищать мы должны больше.
Цитата
Но почему в одном составе это рука 67s, а не 56s или 78s?
А вот тут как раз и вступает в игру эквити руки, ее играбельность, попадания во флопы, блеф-составляющая (для блеф 4бета в подходящих оппов) и пр. Так же нужно шерстить базу и анализировать плюсовость идентичных в совокупности рук (группы рук). Как ты ее играешь? Какие варианты розыгрыша возможны? Сможешь ли дойти до ШД? Соберешь ли велью, при попадании? Типичный пример - если на СБ/ББ фиш, то из ЕП можно открывать и всех AXs, и карманки и коннекторы и пр, т.к. ЕВ подобных рук в ключе возможного исхода событий (более частых колов от регов, чтобы поиграть с фишом в поте, более частые колы фиша, проплата, игра в позиции...) повышается на порядок. И из разряда минусовых рука попадает в категорию нулевых - планка снижается.
0 пользователей 132 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )