Т.к. Артем отвечает пользователям в разных блогах, предлагаю наиболее ценные советы собирать в этой ветке. Ведь охватить все блоги прочтением сложновато. Тем кто будет отписываться сюда, просьба делать это в формате: Краткое наименование совета
Скрытый текст
Копипаст вопроса Артему и его ответа пользователю, или вся дискуссия
Это максимальный спектр велью 3бета против данных диапазонов соперника, каждый для себя изначально может уменьшить диапазон убрав из него руки, которые ему сложно разыгрывать в трибет потах, особенно ООП, в первую очередь для многих это будут средние карманки, после этого нужно пересчитать кол-во комбинаций и переписать их в табличку ниже. 2. Стату PFR и Фолд на 3 бет нужно брать из попапов для позиции, в которой сейчас находится оп, а не использовать общую стату. 3. Для расчетов нашего велью диапазона брался линейный спектр для опа, но очень часто встречаются игроки которые вместо выбора лучших рук для спектра защиты, да и вообще для любых спектров, используют более рандомные спектры, к примеру в один раз на наш трибет могут сфолдить ДВс, а через 2 круга начать защищать 75с потому что "достали наши трибеты", так вот против таких опов наш спектр имеет еще больше велью, а так же возможно расширение нашего вельюдиапазона, но для этого нужно самим после сессии пересчитывать спектры. Плюс стоит перечитать все то что было написано перед созданием первого чарта для лучшего понимания как это применять. Так же я планирую сегодня-завтра написать мысли по поводу ГТО, там еще напишу несколько слов по поводу подобных табличек, что бы более объяснить что такое эксплойт и что такое ГТО. 4. Для правильного добавления блеф комб стоит прочитать все что было написано перед созданием первого чарта, на предыдущих страничках блога. Если вкратце, то стоит использовать формулу под таблицами для расчета кол-ва блеф комб, после чего в блеф 3 бет добавлять ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ КОМБЫ ИЗ СПЕКТРА ФОЛДА.
Защиты против трибетов:
Скрытый текст
1. Для любой ситауции на префлопе я знаю кол-во комб опенрейза (или % опенрейза, кто как привык, тот так и считает). К примеру, в одной ситуации, когда на сб сидит рег Х, а на бб рег Y, мой спектр стила будет составлять лишь 410 комбинаций (этот спектр будет в корне отличаться, к примеру, от ситуации когда на бб сидит фиш, а на сб рег Z, но для каждой конкретной ситуации я ИЗНАЧАЛЬНО знаю свой спектр открытия, и в картах, и сколько в этих картах кол-во комбинаций), у меня нет такого что бы зашла рука, например 75с и я начинал думать рейзнуть, ее или сфолдить. Я точно знаю какие именно карты я буду стилить, в той, или иной ситуации, а какие нет еще до начала раздачи, сделано это для того что бы максимизировать свое ЕВ (рейзами лучших, а не рандомных рук о чем было начало блога, и я повторяю уже наверно в 1 000 000 раз ), так же зная точный спектр открытия в комбах, я точно могу рассчитать точные спектры против трибета, или точные спектры моего цбета на флопе, терне, ривере. Вернемся к задаче: мы открываемся с 410 комбами, и получаем трибет в 10 бб (9+1) с большого блайнда. 2. По формуле 1-альфа мы легко рассчитываем, что мы должны защищать 35.69% рук, кстати раньше я считал по формуле 1-альфа+5%, сейчас я начал считать (1-альфа)*1.15 получаем 35.69% нам нужно защищать ПО ГТО. Вот здесь у многих в этом блоге была ошибка, которую я объясню когда напишу пост про ГТО, сейчас ее не будем трогать, я лишь скажу Alexipo дождись пост про ГТО и тогда поймешь что дальше делать против 5% трибета, а что делать против 12% трибета. 3. Смотрим 35.69% ЛУЧШИХ РУК от 410 наших комбинаций, получаем 143 комбы которые мы обязаныНЕ скинуть на трибет нашего оппонента, что бы не дать получить ему автоприбыль. Соответственно для спектра стила против регов на баттоне я учитываю в первую очередь их частоту трибетов блайнд против баттона. Что бы мне было комфортно защищаться против их трибетов. Если на большом блайнде фиш, скажем, с ВПИПом 80% и трибетом 3%, то я учитываю для построения диапазона стила совсем другие данные, а именно какие руки по ХМ я разыгрываю в плюс в ситуациях, когда меня коллирует большой блайнд. И опять же все подгоняется под математику. Если фиш на ББ коллирует 80%, а потом фолдит на цбет 50% то мы получим вагон автоприбыли с любой рукой из нашего спектра, а значит я расширю свой спектр до неприличия с таким игроком, если же у него маленький фолд на цбет, и большой проход на ШД, я оставлю только те руки, которые у меня разыгрываются в плюс в таких ситуациях.
ЕВ Чека
Скрытый текст
Мы в позе, у нас ФД+Гатшот на терне. И в подобных ситуациях, вроде бы до боли простых и банальных, я постоянно вижу у многих регов одну ошибку. Бездумно лепить в каждой ситуации второй барель, лишь потому что много ФЭ и эквити у нашей руки. Помоему всем должно быть очевидно, что для ставки нам нужно что бы ЕВ нашего бета было выше, чем ЕВ нашего чека. Но это далеко, не всегда так. ЕВ нашего чека очень велико. Если взять пример с ФД+ГТШ, где ауты чистые (в моем примере это не так), то в 75% сыграв чек в позиции мы не попадем ривер и получим ЕВ чека 0, а в 25% случаев доедем до натса и мы получаем пот, плюс ставка опа или наш вельюбет на его чек, или же его ставка+наш вельюрейз если совсем повезет. В итоге ЕВ(Чека)=0.25*(пот+х), где Х (сумма которую мы получим с оппонента дополнительно на ривере), ее тоже можно рассчитать по формуле, но сейчас не об этом. А о том что следует рассмотреть раздачи подобные этой, когда мы ставим на терне, в позиции, имея дро. Уверен у каждого есть руки где ЕВ чека будет больше, чем ЕВ бета. У таких раздач бчасто будут одинаковые признаки. Терн улучшил спектр опа, и не добавил нам ФЭ, к примеру мы словили ФД с флопа на доске Т75 и терном выходит 9ка и мы ставим имея одну оверкату+ФД, со словами "У нас много эквити и ФЭ значит ставка прибыльна", ставка конечно скорее всего будет прибыльна, но важно другое что бы она была прибыльнее чека. Уверен что есть игроки кому будет полезна данная информация. Т.к. даже на нл1к у многих заметил подобный лик.
Что бы строить префлоп диапазоны не в коем случае нельзя опираться на свою позицию. Иначе это ничем не будет отличаться от чарта. Пример: Ты садишься за два стола. Проходит несколько раздач включается HUD, и вот ты на обоих столах сидишь на CO, на первом столе тебе сдают 64с на втором 75с. Первый стол после тебя находится 3 мега нита, но заглянув в свой чарт ты легко фолдишь руку не смотря на опов. На втором столе после тебя сидит 90-19 с фолдом на цбет 15% на каждой улице, на блайндах так же сидят похожие персонажи, заглянув в свой чарт ты делаешь рейз Согласись сейчас ты сделал 2 ошибки. И все потому что ты привязал себя к чарту, ты конечно можешь сказать что будешь делать поправки для каждого стола, но тогда какой смысл от всех твоих чартов и расчетов защиты на 3 бет, если ты все равно для каждого стола будешь менять спектр открытия, а значит и спектр защиты на 3 бет должен меняться. Поэтому в идеале все должно выглядеть так: Ты садишься за стол, и увидев статы знаешь с какой позы в какой ситуации какой спектр ты рейзишь/защищаешь на 3 бет. Для этого составляется несколько чартов с разными спектрами открытия, к примеру: 10%, 12%, 15%... И ты будешь знать что твой дефолтный % открытия с каждой позиции, меняется в зависимости от того кто в позе на тебя, кто на блайндах. Так же для каждого процента ты подсчитываешь спектры защиты на 3 бет/5бет, вначале можешь подсчитать ГТО, а потом добавлять и эксплойт...
Когда объясняешь человеку что делаешь, почему и все подробно рассказываешь игра улучшается. Автопилота нету. Каждое действие проговариваешь вслух и сразу понятно, бред ты говоришь или нет. Одно время практиковал - записывал воды, потом их удалял сразу же - зато во время сессии проговаривал каждое совершенное действие. На 3 или 4 году я начал практиковать игру с "менеджером" я садил своего лучшего друга платил ему 10% от профита за месяц. Профиты тогда возрасли в 2.5 раза то есть на 150% а мой скилл начал расти еще быстрее т.к. объяснял и проговаривал все свои действия. Плюс катал очень много и всегда по графику.
Я когда строю план на раздачу с префлопа анализирую именно те данные что ты выложил. И для меня важно не только плюсовость мува, но сложность линии. Если тебе неудобно играть против конкретного опа данную линию из-за его специфических статов, или из-за ситуации за столом или же по каким то другим факторам, то я лично ищу более простые варианты. Насколько это правильно я не могу судить, но кроме винрейта в одной конкретной раздаче есть еще много факторов, как например потеря настроения или какие то переживания после проигранной раздачи, которые отражаются на всей твоей дальнейшей катке, поэтому иногда правильнее выбрать более простой и менее плюсовый способ, который при этом никак не отобразится на твоем винрейте в оставшейся части сессии.
У меня в жизни тоже очень вспыльчивый характер, да и у моих друзей покеристов такой же. Поэтому думаю проблема должна быть не в этом. В первую очередь нужно понять что покер это сугубо математическая игра, выигрывает тот кто играет математически более верно, а не тот кто переезжает, поэтому на переезды и кулера нет смысла вообще обращать, да и вообще на все что происходит за столом нет смысла обращать, нервничать и переживать из-за этого. Покер это игра которая ведется за покерным столом лишь на 10% остальные 90% это обучение, улучшение своей игры, нахождение ликов своих соперников, а садясь за покерный стол мы лишь показываем то чему научились на тренировках и не более. Я люблю сравнивать покер с боксом, там боксеры годами тренируются ради 1-2 поединков в год, и 90% успеха как и в покере зависит от тренировок и только 10% решается на ринге. Поэтому советую тебе меньше нервничать и переживать за покерным столом а больше обучаться игре.
Вопрос: привет! как узнать, когда стоит ставит кбеты, а когда нет, в доски типа АJx с QQ, J72 c 88? без позы вроде везде надо ставить, а в позиции как лучше разыгрывать? Ответ: Однозначного ответа конечно не будет. Т.к. не бывает однозначных ситуаций в покере. Поэтому я тебе напишу на что нужно обращать внимание в первую очередь для выбора между ставкой и чеком в твоих примерах: Первое и самое главное это эквити диапазона фолда твоего оппонента. Поясняю на твоих примерах: АJx с QQ, Здесь по сути лучшая рука из диапазона чек-фолда у твоего опа ТТ. Так вот она имеет менее 10% против тебя и это лучшая рука, руки типа 87, 76 (без попадания в третью пару) имеют еще меньше %. J72 c 88 здесь на твою ставку оп выкидывает такие руки как АК, АД, КД, ДТ. АТ, КТ (если они конечно есть в спектре префлоп, это тебе уже определять во время каждой раздачи для каждого игрока отдельно), так вот у таких рук против тебя 25%, но на твою ставку они выкинут! Так вот очень важно понимать что поставив цбет и заставив оппа сфолдить руки которые имеют против тебя 25% эквити ты забираешь у этих рук 25% денег, которые по праву принадлежали бы оппу если бы вы всегда чекали постфлоп до упора не смотря на вышедшие карты. Второе на что нужно обращать внимание: чем больше-дро и гатшотов и чем меньше % чекрейза оппа тем выгоднее становится ставка со средними парами. Так же же стоит учитывать и агрессию на пропущенный цбет. Если У оппа большая агрессия то на досках типа АВх с ДД вообще чек становится очень выгодным. Смотри как это все выглядит: Когда мы ставим на флопе диапазон опа делится на 2 диапазона: чек-фолд чек-продолжение (чекрейзи и чек-кол) Так вот поставив флоп ты выбиваешь первую часть диапазона, лучшие руки из которой как мы уже выяснили имеют 9% против нас, а весь диапазон в целом и того меньше Со второй частью диапазона ты отправляешь в пот минимум одну ставку, когда получаешь чек/рейз то проигрываешь ее, когда получаешь чек кол то проигрываешь ее более чем в 80% случаев. Теперь смотри что проиходит когда ты играешь через чек диапазон чек-фолда(флопа) на терне: 1. Часто сыграет блефом в тебя и ты получишь ставку от слабейшей части диапазона, которая имела всего 7-8%. 2. Диапазон чек-фолда может усилиться до пары или дро и сыграть чек-кол, опять же ты получаешь размер одной ставки от слабейшей части диапазона соперника Ну а по поводу диапазона ответа на флопе. На терне та часть которая имеет ШД велью - скорее всего сыграет чек и ты сможешь получить с нее колл (руки типа Вх)
Та же часть которая тебя бьет и это очень важно ставит в тебя ты коллируешь терн, и получаешь ситуацию когда ты по цене одной ставки видишь 2 карты и против топ диапазона эти 2 карты дают тебе 8-9% шанс словить сет и перетянуть руку оппа, при этом выиграть очень большой пот против его топ диапазона. (скорее всего весь стек). Теперь вспомни если ты ставил флоп то по цене одного бета ты достаточно часто мог не увидеть двух улиц (когда оп сыграет чек-рейз флоп, или чек-кол, донк терн (эта линия возможно редкость на твоих лимитах, но она довольно растрастранена на самом деле на лимитах выше). В общем это главные параметры по которым я решаю ставить или нет со второй парой.
Вопрос: Привет. Спасибо, за твой блог. Мне нужна твоя помощь. Я играю сейчас НЛ25 SH, цель моя за 20 месяцев дойти до НЛ1К. Покеру могу уделять в месяц 200 часов. Прошу тебя составить "дорожную карту" Ответ: При таких временных затратах в любом деле за 3-4 года можно достичь успеха, но при правильном подходе можно достичь намного больших успехов. У тебя есть конкретная цель. Игра на нл1к. Для игры на нл1к необходим БР 100 000$и же скилл соответствующий скиллу регуляра нл1к. Думаю ты понимаешь, что если ты вдруг сегодня занесешь турнир и у тебя будет БР 100 тыс, ты все равно не сможешь играть нл1к, без должных знаний. Поэтому для осуществления своей главной цели у тебя должно быть четкое представление, что она делится на две цели: 1. БР 100 000 2. Скилл регуляра нл1к.
Проблема абсолютного большинства игроков заключается в том, что они не уделяют должного времени обучению, и дойдя до определенного лимита застряют на нем. Советую с первого и до последнего дня карьеры уделять процессу обучения не менее 20% всего времени, выделяемого на покер. Это поможет быстрее растить ваш скилл, что в свою очередь скажется и на скорости роста вашего БР. Немаловажная деталь заключается в том, что отдавая покеру 200 часов в месяц, а бодрствуем мы примерно 450 часов в месяц, из которые 100-200 часов забирают повседневные дела, на покер мы тратим около 80-90% своего свободного времени, и если он не будет приносить нам удовольствия и желаемого результата, мы быстро разочаруемся в этой игре, и пропадет желание все свободное время уделять покеру и обучению. Что бы этого не случилось, мы должны растить преимущество над полем, что снизит частоту и глубину наших даунстриков, которые вызывают ненависть к игре, плохое настроение, и прочие ненужные эмоции, повысит наш профит, частоту и высоту наших апстриков, что очень положительно скажется на нашем настроении, и на нашей жизни в общем.
Вторым немаловажным фактором является Выбор игры (рум, время игры). Я вижу насколько это недооцененный фактор даже в наше время, когда покер очень развит. Есть огромное кол-во очень легкой игры. Есть румы в которых регуляры нл25 старсов были бы регулярами нл400+ по скиллу. Поэтому для меня лично остается загадкой почему этой теме уделяется так мало внимания среди игроков.
Цитата: imhotep75 Вот и тема, которая меня интересует: Бывают ситуации когда карта не заходит, а если и заходит то в постфлоп не попадаем. Но нельзя ведь играть только по карте, нужно выжимать максимум из ситуаций.Ситуация следующая: Фиш пфр с 27% OR, я 3бет с AQo, фиш call. Спектр колла фиша - 80%, 4бет - АА,КК. Какая линия на ваш взгляд будет оптимальной: чек бехайнд или сбет? 1. 2.
Цитата: Alexipo В диапазон кола не надо давать точные такие диапазоны- нам нудо не одна пара- а не менее одной пары, т.е. пара и лучше ставить в фильтре, так и с гатшотом сделать. Или рука J8. По твоему скрину- она будет в фолде.Ставка имеет место быть в двух случаях: 1. выбьем руку лучше. 2. заколят худшие рукиКонкретно по раздаче и данным, которые мы имеем. Если нас заколят- мы биты, всегда. Даже если у него гатшот- наиболее вероятный сценарий, что терн вы прочекаете, и ривером полетит в тебя ставка- и колоть тут будет нельзя.Если у него туз то выбивать его незачем, при доезде- мы соберем часто две ставки. Если уже думаешь, что у фиша огромный диапазон и он способен блефовать только 1 улицу- и часто ее блефует и чекает слабое велью, то лучше чек бек флоп и заколить его терн. Таким образом ты точно так же проиграешь (выиграешь) размер своего кбета+ увидишь терн и ривер.Если у тебя рука без шд, то можно ставить в пот для безубыточности, если он половину здесь выкинет. Но надо редактировать файл, поставить >= Цитата: Gameleon Я не согласен что оптимальнее играть чек :)Я согласен с тем что большой бет тут совершенно не к чему, т.к. Саша уже написал что таким бетом мы выбиваем почти все руки хуже и оставляем в раздаче руки лучше. Я бы играл тут бет 20-25% от пота на флопе:1. Если оп коллирует с руками лучше нашей, то на наш чек флопа он часто поставил бы терн и как писал Саша он бы колил этот бет, в итоге линия бет 25% флоп-чек терн доводит нас до ривера за 25% от флоп пота, а линия чек флоп кол терн доводит нас за 60-70% от флоп пота (в зависимости от того сколько ставит оп). Значит первая линия выгоднее по отношению к той части диапазона, против которой мы позади на флопе2. Бетом 25% мы выбиваем совсем плохие руки, к сожалению на 975 доске таких рук почти нет, но поскольку эта концепция применима и для других спотов то покажу пример. Доска Д92 у нас АК или АВ мы ставим и отвалится много рука типа 54 65 76 75 и так далее у которых около 25% эквити против нашей АК. В итоге мы заберем эквити у этих рук и так же не дадим себя им заблефовать3. На доске 975 есть много рук которые мы все еще бьем но на большой бет они отвалятся а чеком мы даем им бесплатные карты, в итоге получается что не один не второй вариант нам не нравится, зато если мы ставим 25% то получаем кол от рук которые бьем типа КД АТ А8 А6 и это на флопе отличный для нас вариант.Натали, обдумай все что здесь написано и в следующем посте я напишу как играть тернна сакмых страшных для твоего спектра картах 5, 6, 7, 8, 9 После нашего небольшого цбета в доску 975 и колла от фиша самыми неприятными для розыгрыша картами для многих являются 8,6 которые делают 4 стрит доску а так же 9,7,5 на этих картах ?сложно выбить готовые руки из спектра фиша, я на таких картах наоборот очень люблю играть с фишем. Я ставлю терн опять 20-25% от пота, это дает нам: 1. Мы по прежнему добираем с рук хуже т.к. оп будет продолжать тянуть кучу гатшотов оверкарт и Ахай на такой маленький бет. 2. Самое важное понять то что написано в этом пункте, можно много раз перечитать и не понять, это очень интересная концепция приносящая тонны денег если правильно применять в игре с фишами. Я напишу сразу примером: 975 флоп 8ка терн, когда мы ставим 25% от пота в такой флоп играя В ПОЗИЦИИ, мы получаем отличное представление о силе руки после того как фиш ответит на нашу ставку. Если он чекрейзит то это в 90% сильная рука т.к. на такой доске у него почти всегда есть какая то рука с которой он непротив посмотреть шоудаун или хотя бы ривер и ему очень подходит наша мелкая ставка он спокойно коллирует ее со своими средними готовыми руками или с какими то оверкартами и дешево смотрит следующуюю улицу. Соотвественно когда оппонент делает чек-рейз у него стрит. Теперь смотри что получается. Спектр его чекрейза очень сильный и мы спокойно фолдим при этом заплатив ему 25% от пота на флопе и 25% от пота на терне. Если бы мы играли как предлагал Саша то на флопе мы бы взяли ответный чек а на ривере коллировали около 60% пота что дает нам примерно такие же затраты против той части спектра которая нас бьет. Теперь посмотрим еще раз на спектр чек-кола от нашего оппонента на терне. Во-первых он капнутый сверху (т.е. у него нет натсовых рук, он их зачекрейзил), Во-вторых две улицы мы сохраняли его спектр максимально широким и слабым, и если на ривере мы поставим приличную ставку он сбросит практически все свои руки на 4 стрит доске и мы получим колоссальную прибыль. Теперь если рассмотреть нашу ставку на терне зная что на ривере мы поставим нормальную ставку и выбьем оппонента получается что на терне будучи с худшей рукой на самом деле мы вельюбетили руки лучше наших зная что на ривере спокойно выбьем эти руки и получим те деньги которые оп вкладывает сейчас на терн. PS: На ривере лучше овербетить что бы выбить частые 2 пары от опа; PPS: Если оппонент коллирует с руками хуже чем стрит обязательно записывать нотс как глубоко он готов коллировать твой овербет на 4 стрит доске, это поможет тебе выиграть кучу денег когда ты опираясь на этот нотс сможешь очень широко вельюбетить этого оппонента даже овербетами Не уверен что такая игра подходил для нл2, но с нл10-25 где в стеках у фишей уже хоть какие то значимые деньги эта стратегия будет очень прибыльна.
Раньше смотрел учебные видео, читал много покерной литературы, научился зарабатывать 3000-5000 $ в месяц. Бывали месяцы апа которые достигали 10 000 usd. Но скачек в развитии произошел когда я купил crEV и начал усиленно в нем заниматься. Теперь считаю что смотреть учебное видео или читать книгу - нерационально использовать время отведенное на обучение. Изучаю свои раздачи и раздачи моих опов в креве. Это однозначно самый эффективный способ по улучшению игры, из относительно бесплатных. Эффективнее только обучение у сильного тренера, тренировки которого обойдутся минимум 200 usd час. С CardRunners EV я работаю в 3ех направлениях. 1. Обычный разбор раздачи. Это как выложить руку в оценку рук на PS. Только вместо мнения оценщика нам доступны точные математические данные. Мы сразу видим насколько выгодно сыграна раздача, по всем улицам, и как можно сыграть ее более выгодно. 2. Поскольку я не так давно в кеше, сейчас занимаюсь поиском максимально сбалансированных линий для каждой игровой ситуации. Считаю развитие в этом направлении главным этапом в моей карьере. 3. Ищу дисбаланс в линиях опов, эксплуатируя который потекут реки денег в мой БР. Есть и другие направления, но используются они на порядок реже, и приносят намного меньше денег. Пункт 2 и 3 объединяет следующее: Как только мы осознаем, как выглядит максимально сбалансированная линия, с максимально близкими к идеалу частотами, мы начинаем понимать где у опов лики, и как их эксплуатировать, отклоняя наши собственные линии от сбалансированных и неэксплойтных, в сторону эксплуатируемых и несбалансированных. Теперь к вопросу об обработке полученных результатов. У меня математический склад ума, за что спасибо моим родителям, которые с 3- лет начали учить меня таблице умножения. В 5-6 я решал логические задачи для начальной школы. В итоге сейчас мой мозг неплохо заточен под покер, любую линейную информацию (к примеру цифры) он преобразует в объемную информацию. Это очень важное качество, и дает неплохие результаты во время игры. Поэтому получая информацию в креве я легко воспроизвожу ее в объемную и запоминаю. Не приходится ничего записывать. Единственное что записываю... есть файлы на каждого рега с кем играю. В них я переношу все нотсы сделанные во время игры, во время разбора рук в креве и самое главное переношу туда все замеченные мною отклонения от сбалансированных линий, все отклонения при хитром наборе разных статов. ust001, по поводу раздачи. Есть специальные разделы на сайте где можно выкладывать множество раздач каждый день, и получать советы по ним. В своем блоге мне не сложно написать мысли по чужой раздаче, но если она действительно интересна. Ваша раздача абсолютно стандартна. Вы зашли словить сет, не попали можете смело играть чек фолд. Если бы оп был известен то можно было изучать варианты типа чек-кол флоп чек-рейз любой терн или просто чек-кол флоп чек-фолд терн если оп поставит второй барель. Но для всего этого нужны статы опа. Его частоты бетов такого флопа и терна. Этого всего мы не знаем поэтому лучшим вариантом будет чек-фолд. Вы же выбрали самую худшую из возможных линий. Донк бет не дает здесь абсолютно ничего. Вы не выбиваете рук лучше чем ваша вы не добираете деньги с рук хуже чем ваша. Прежде чем сделать любую ставку задайтесь себе вопросом! Для чего вы делаете ставку? ЧТо бы добрать с рук хуже? Или что бы выблефовать руки лучше? И последний вопрос. О том как же обучаться новичкам. Бесспорно самое главное это найти себе друга-товарища которые уже прошел какой то покерный путь и обережет вас от своих ошибок. Покажет вам самый короткий путь к той точке где сейчас находится он. Как пример. У меня есть друг которого я годами пытался вытянуть с завода. Он брыкался руками и ногами. В итоге мне удалось вытянуть его с завода. В июне он ушел с завода. Сейчас уже уже побил нл100 и пытается закрепиться на нл200. Но оглядываясь назад я не уверен, что он бы сейчас бил нл10, если бы учился без меня. Поэтому считаю это единственно важным в самом начале карьеры. Ну а далее конечно не лениться, много времени уделять обучению игре, вначале карьеры когда заработок покером составляет 1-5 дол в час нет смысла много играть и минимально повышать свой БР, есть смысл много тренироваться изучать огромное кол-во материала и повышать свой скилл, что с лихвой в будущем окупит затраченное время.
Ответ: Ant1killer73rus, фолд префлоп. Давай представим сессию из 3000 рук и каждая из этих 3000 рук совершенно идентична, меняются лишь твои префлоп стартеры. Получается если ты 3 бетишь (сквизишь) KTo в такой ситуации, то ты обязан 3 бетить либо, колить всю сессию ВСЕ без исключения руки лучше в этой ситуации, рук лучше пригодных для кола не так много, а значит твой трибет будет более 15% в данной раздаче. Аксиома заключается в том что мы должны трибетить для блефа лучшие руки из спектра фолда. Т.Е. верхушка всего спектра это трибет для велью, далее руки слабее это спектр кол, и руки которые идут сразу после спектра кола это спектр 3 бет блефа. Как это применяется: В каждой раздаче мы выбираем основываясь на разных параметрах (в освновном это статы опов и динамика) руки, которые мы можем выгодно трибетить на велью, далее мы выбираем руки для кола, которые мы сможем выгодно разыграть для данной конкретной ситуации, и затем настает череда рук для 3 бет блефа, в некоторых ситуациях этот кусок спектра нам не нужен (когда к примеру у опа очень сильный диапазон открытия, или низкий фолд на трибет), а в тех случаях когда этот рендж нам нужен мы обязательно выбираем все лучшие руки из тех что не вошли в диапазон колдкола. Получается 2 проблемы с трибетом КТо в данной раздаче: 1. Либо мы трибетим все руки из спектра фолда лучше чем КТо, тогда наш трибет вместе с вельюдиапазоном будет составлять 15% а то и более. Это повлечет за собой следующее... Посади на любую позицию (BU, SB, BB, UTG+2, MP2) думающего игрока он просто уничтожит спектр твоего сквиза в 20%. 2. Если мы собираемся 3 бетить по чуйке. Т.е. иногда ты трибетнишь КТо, иногда сфолдишь, иногда трибетнишь АТо, иногда сфолдишь, Иногда трибетнишь К7с какие нибудь. Это приведет тебя к тому что твой % трибета будет выглядеть нормально, НО в него будут входить не оптимальные руки. Ты будешь иногда фолдить АТо или даже АТс заменяя их трибетом с КТо, думаю не стоит объяснять что на дистанции ты будешь недополучать колоссальные деньги тем что часто фолдишь руки сильнее, а трибетишь руки слабее в одной и той же ситуации. Поэтому тщательно составляй для каждой отдельной раздачи все 3 префлоп диапазона. По тому как сыграно. Я бы не ставил цбет флоп. Т.к. его фолд на 3 бет 68% смотрится пугающе. Ведь он заколил по сути зная что будет мультипот без позиции. Думаю руки которые этот оп мог так разыграть префлоп очень хорошо попали именно в этот борд. Поэтому на чекрейз здесь однозначный фолд. Вопрос: Привет,..к примеру ситуация ..опп с фолдом на 3бет 60-65%,очень низкий 4бет...и фолд на кбет в 3б поте флоп\терн=50\50...могу ли я в него 3бетить линейно процентов 25 и вообще не иметь спектр колла..ведь мы точно уверены в прибыльности 3б и кбетов...но если сыграем колл,то даем ему реализовать свое эквити чаще... Ответ: olegan022, а зачем трибетить линейно 25%? ведь можно 3 бетить 25% рук, которые ты не разыграешь прибыльно колом + добавить в спектр кола руки, которые ты прибыльно разыграешь постфлоп. Если ты не будешь иметь спектр кола, а будет лишь спектр 3 бета, ты будешь получать деньги с 25% рук которые трибетишь А если добавишь спектр кола а спектр трибета, оставишь все теже 25%, то будешь получать прибыль все с тех же 25% рук (правда чуть меньшую, т.к. спектр твоего трибета чуть ослабнет) + будешь получать дополнительную прибыль с 7-10% рук которые играешь колом. Поэтому я бы однозначно руки с хорошим постфлоп велью не переводил бы в 3 бет с человеком, который все фолдит на 3 беты.
Цитата
Оригинал пользователя Ant1killer73rus
Цитата
Оригинал пользователя Gameleon Получается 2 проблемы с трибетом КТо в данной раздаче: 1. Либо мы трибетим все руки из спектра фолда лучше чем КТо, тогда наш трибет вместе с вельюдиапазоном будет составлять 15% а то и более. Это повлечет за собой следующее... Посади на любую позицию (BU, SB, BB, UTG+2, MP2) думающего игрока он просто уничтожит спектр твоего сквиза в 20%. 2. Если мы собираемся 3 бетить по чуйке. Т.е. иногда ты трибетнишь КТо, иногда сфолдишь, иногда трибетнишь АТо, иногда сфолдишь, Иногда трибетнишь К7с какие нибудь. Это приведет тебя к тому что твой % трибета будет выглядеть нормально, НО в него будут входить не оптимальные руки. Ты будешь иногда фолдить АТо или даже АТс заменяя их трибетом с КТо, думаю не стоит объяснять что на дистанции ты будешь недополучать колоссальные деньги тем что часто фолдишь руки сильнее, а трибетишь руки слабее в одной и той же ситуации. Поэтому тщательсно составляй для каждой отдельной раздачи все 3 префлоп диапазона.
Хочу поговорить об описанной тобой проблеме №2. Если у меня в целом трибет допустим 6%, но иногда я сквижу с такой рукой как КТо, 86с (если ПФ-агрессор в высоким foldto3b, а колдколлер слаб), а иногда фолжу руки типа АВс (если до этого уже много трибетил) - т.е. принимаю решение не на основе силы руки, а в зависимости от ситуации, то несмотря на то что сам сквиз со слабой рукой математически плюсов (из-за высокого foldto3b префлоп-агрессора), я делаю ошибку? А тот факт, что оппу намного тяжелее определить мой диапазон 3-бета, он не имеет значения?
Почитай внимательно. Изначально говорится про одну и туже ситуацию постоянно повторяющуюся. Вот это самое главное понять!!! Если этого не понять то все остальные обсуждения вызовут у тебя опять те же вопросы. Как я писал выше для каждой конкретной раздачи блеф 3 бет должен быть свой спектр состоящий из топ рук которые не входят в спектр кола. То есть в конкретно раздаче если ты ее за жизни сыграешь 1000 раз для максимизации своего профита ты обязан трибетить именно лучшие руки из диапазона фолда. Вот твоя конкретная ситуация "(если ПФ-агрессор в высоким foldto3b, а колдколлер слаб)" все и никакую другую мы сейчас не рассматриваем. Представь что она повторяется 1000 раз за твою карьеру. Как ты поступишь? 1. Ты будешь 3 бетить КТо, а с ними еще 15% рук в этой ситуации? 2. Ты будешь иногда трибетить КТо в этой ситуации а иногда фолдить АВс в той же ситуации потому что до этого часто трибетил муссорные руки, которые кстати далеко не всегда играются в плюс через трибет. Пример можешь глянуть на 5ой страничке в посте где много картинок под спойлером. Там видно как падает прибыльность рук типа 86с. " т.е. принимаю решение не на основе силы руки, а в зависимости от ситуации, то несмотря на то что сам сквиз со слабой рукой математически плюсов (из-за высокого foldto3b префлоп-агрессора), я делаю ошибку?" Ты делаешь ошибку потому что выбираешь не наиболее плюсовые трибеты. Ты трибетишь руки типа КТо, 86с, с ненаибольшим мат ожиданием, а потом не трибетишь в этой же ситуации АВс с огромным мат ожиданием потому что "часто трибетил до этого" (Кстати по этой фразе отдельная история. Такое мышление это вообще огромный математический лик) "А тот факт, что оппу намного тяжелее определить мой диапазон 3-бета, он не имеет значения?" Имеет значение если: 1. Для тебя важнее что бы твоему опу было тяжелее определять твой спектр, чем твоя прибыль :f_biggrin: 2. Если ты уверен что ты сфолдив АВс, но трибетнув 86с сыграешь прибыльнее для себя на дистанции чем сыграв 3 бет с АВс и сфолдив 86с в той же раздаче. А это впринципе невозможно Между этими руками огромная пропасть в эквити, и тем более в трибет поте, и тем более против опа который фолдит 60% против 86с и 65% против АВс. Даже можешь забыть про эти 5% ФЭ, хотя ты даже не представляешь походу какие это деньги на дистанции, если для тебя важнее что бы твой спектр был нечитабельные и слабее, но посмотри тогда на эквити против спектра кола обеих рук.
Вопрос: Артём, у меня еще вопрос есть небольшой. Как мне рассчитать, какой % диапазона OR мне нужно защищать, в зависимости от 3-бета оппа? Допустим, я открываю с баттона 45%, меня 3-бетит BB в 12% случаев, сколько рук из спектра я могу сфолдить, и сколько должен защитить по математике, чтобы не дать себя эксплуатировать? Ответ: neamm, минимальная частота для защиты против 3 бета расчитывается по формуле (1-?)%, но эта частота была бы применима если бы ты всегда 4 бетил опа и он фолдил все свои блефы на 4 бет, ну или же второй вариант в случае твоего кола твой оп опенфолдил все свои руки на флопе. Тоесть этой частоты бало бы достаточно если бы после твоего кола либо 4 бета опонент здавался и не имел бы больше эквити в поте. Поскольку он его имеет, нам нужно защищаться чуть чаще. Я защищаюсь по формуле (1-?)%+5%. Где ?-необходимое сопернику фолд эквити. Твой пример: НЛ200 ты рейзишь 6 дол с BU оп 3 бетит до 20 дол (2дол бб+18 дол рейз) ты должен защищать (1-?)%+5%= ?= банк до рейза опа=9 usd размер 3 бета=18 usd Одсы опа=9:18 или 0.5:1 ?=1/(0,5+1)=66,7 ты должен защищать (1-?)%+5%=(100-66,7)+5%=38,3% От своего спектра открытия То есть твой кол+4 бет должны быть 38.3% от 45%~17,2% это та частота которая не даст твоему опу получать автоприбыль сделав трибет на любых двух картах.
Как и обещал, расскажу, как я делаю спектр полярного 3 бета. Это мое виденье ситуации. Поэтому, если кто знает, как составлять диапазон 3 бета, более правильно, что ли, буду благодарен, если поделитесь информацией. Пишу на примере этой раздачи:
Скрытый текст
SB: $1,082 (108.2 bb) BB: $1,050 (105 bb) UTG: $825 (82.5 bb) MP: $1,390.62 (139.1 bb) Hero (CO): $1,617.50 (161.8 bb) BTN: $652.06 (65.2 bb) Preflop: Hero is CO with K T UTG raises to $30, MP folds, Hero raises to $80
Что бы создать спектр блеф 3 бета, нам нужен: 1. Спектр велью 3 бета 2. Спектр колд-кола 3. Выбрать лучшие руки, из тех что не попали в спектр 3 бета и спектр кола, это будет 3 бет блеф. ЧТо бы узнать кол-во рук в спектре 3 бета нам нужно знать: A. Кол-во комб в спектре 3 бета. B. Сайзинг нашего 3 бета C. Фолд на C-Bet в трибет поте (это более тонкая тема объясню когда дойдем)
1. Спектр велью трибета: Тут все просто. Определяем спектр кола оппонента, нашего 3 бета. Спектр открытия из утг 24%. Кол 3 бета OOP порядка 18% от 24% открытия, 4 бет только AA, KK в этой конкретной ситуации. Спектр кола 3 бета будет выглядеть примерно вот так:
Скрытый текст
Против такого спектра кола следующие руки имеют преимущество в эквити, они и являются спектром велью трибета: TT+, AKs, AKo (46 комбинаций) 2. Спектр колд-кола Определение спектра колд кола отдельная и очень обширная тема. Для правильного определения этого спектра нужно знать: Статы опа, Его лики постфлоп, Статы игроков сидящих за вами и их лики, Свой постфлоп скилл. Поэтому на данном момент не будем углубляться в эту тему и сделаем спектр колд кола примерным:
Скрытый текст
3. Спектр блеф 3 бета: Что бы определить кол-во комбинаций в спектре блеф 3 бета нужно узнать какие пот одсы мы даем нашему опоненту: В данном случае ему нужно в пот банк 125 дол заколировать 50 дол. Пот одсы 125 к 50 или 2.5 к 1 Теперь мы знаем, что наш спектр блеф трибета должен быть в 2.5 раза меньше спектра 3 бета на велью. 46/2.5=18-20 комб. Теперь остается выбрать 20 лучших комбинаций не попавших в кол и трибет на велью:
Скрытый текст
Все было бы хорошо, но для того что бы создать сбалансированный спектр 3 бет блефа, нужно обратить внимание на одну вещь. А именно на пункт 3. C. Фолд на C-Bet в трибет поте. Объясняю: У нашего опа спектр фолда на цбет в трибет поте 60%. А это значит что из наших 20ти блеф комбинций трибета на префлоп 20*0.6=12 комбинация на самом деле являются вельютрибетом :f_cool: Т.к. оп гарантированно из 20 наших блефов скинет 12 раз на флопе тем самым по сути проплатившисья нам на префлопе. А значит соотношение резко меняется и теперь у нас 46+12=58 комб велью трибета и только 8 блефа. А при 58 комбах вельютрибетов должно быть 58/25~24 комбы блефов, а нас только 8. Значит мы смело можем добавить еще 16 комбинаций в блеф 3 бет.
Скрытый текст
Далее можно проделать тоже самое для терна, но во первых далеко не все смогут блефовать 2 улицы, а если вы не будете этого делать тогда нарушится баланс префлоп, во-вторых частота блеф цбета флоп и тем более терн далека от 100% из-за структур досок. Это был сбалансированный 3 бет блеф, для такой комбинации вельютрибета, сайзинга, и фолда на цбет от опа. Как это правильно применять в игре. Как выше написано этот спектр основывается на спектре нашего вельютрибета. А наш вельютрибет, основывается на спектре кола нашего трибета опом. Но ведь есть такой параметр как фолд на трибет (100%- (кол 3бета+4бет)). Исходя из этого параметра мы можем отклоняться от сбалансированого 3 бета либо в сторону увеличения кол-ва комбинация блеф трибета, либо в сторону уменьшения и даже вообще устранения 3 бет блефа. От чего же это зависит? От статы фолд на 3 бет (или 4 бет блефа) чем выше стата фолд на 3 бет, тем больше блеф комбинаций мы можем добавлять в спектр 3 бета. (Главное помнить что расширять спектр нужно по тому же принципу, лучшие руки из спектра фолда) И наоборот, если 4 бет оппонента зашкаливает мы можем и вовсе начинать 3 бетить линейно полностью отказавшись от блеф 3 бета. Так же важно научиться это применять и против спектра 3 бета опонента. Вы можете рассчитать исходя из своих стат как оптимально будет выглядеть трибет блеф против вас с различных позиций в различных ситуациях. Далее вы наблюдаете кто сколько и какие карты против вас трибетит и видя к примеру ситуацию с трибетом против вас с 87с в той ситуации где руки хуже, чем КТс трибетить против вас нельзя, вы сразу поймете что ваш оп оп во-первых трибетит не оптимально, во вторых скорее всего его блеф 3 бет шире чем нужно, а значит вы можете применять меры.
Напоследок, то о чем писал уже неоднократно в этой теме! Трибетнув рандомно к примеру руку 87с в раздаче выше, я сталкиваюсь с одной из двух проблем: 1. Либо мне прийдется в точно такой же ситуации трибетить все руки лучше 87с вплоть до спектра кола. Как я уже писал раньше это невозможно т.к. наш спектр станет несбалансированным и сильно огромным, а значит опы смогут нас уничтожить. 2. Трибетя иногда 87с, мне прийдется иногда фолдить КДс, потому что я трибетил сильно часто до этого и для поддержания спектра теперь фолжу, а это приводит к огромной потери эквити. Т.к. КДс имеет в несколько раз больше эквити в трибет поте чем 87с.
[spoiler=Обходимся без CardrunnersEV] Файл предназначен для тех у кого нет возможности работать в КРЕВе. [url=/upload/forum/c8b/c8b5158bb0aa4f8fd45b1b1b2a3fa322.zip]
Я сам раньше смотрел какие руки сыгранные в плюс какие в минус и выбрасывал минусовые руки. Но это неверный подход. Т.к. худшие руки спектра открытия всегда будут в минусе (если коненчо правильно строишь защиту против трибета) т.к. именно с этими руками ты будешь много фолдить на требеты, именно эти руки как самые слабые в твоем спектре на постфлопе будут отправляться в чек-фолд и так далее
Саша, по выбору игры, я тебе когда то советовал обращать внимание на винрейт фишей, даже на дистанции 100-200 рук, эту стратегию я взял у своего друга, который катает ХА. Ты вроде сказал что не будешь пользоваться этим показателем. На самом деле это очень полезный показатель, но нужно обучаться, как правильно его применять. Несколько слов о том как играет мой друг, если оппонент за 30-40 рук в ХА не сотворил никакой ереси он встает от этого соперника, т.к. у моего друга открыто огромное множество столов и румов и он всегда сможет найти себе идиота который реально зальет бабки. Теперь как это применимо к нашему выбору игры, если человек за 100-200 рук не делает никакой ерунды, он не будет заливать более 30-40 бб на 100, что такое 30-40 бб на 100, для 6 макс столов это совершенно ничего, если за столом будет сидеть 5 одинаковых регов и фиш с винрейтом -30 бб на 100, то все реги за таким столом будут иметь 1-3 бб на 100 в зависимости от их позиции по отношению к фишу. (все остальное уйдет в рейк). Я часто видел как ты катаешь столы где 3-4 крепких рега помимо тебя и фиш с -20 бб/100 на 2-3 к рук, которые есть у меня, это для тебя нулевая или даже минусовая игра. Как я советую выбирать играть ли стол, когда за ним только 1 фиш: 1. Смотрим винрейт, если на оппонента есть хотя бы 60-100 рук, желательно смотреть его ЕВ винрейт в ХМ 2. Просматриваем все самые большие банки, которые есть в ХМ на оппонента что бы понять откуда тот или иной винрейт сформировался, заодно напишем важные нотсы 3. Никогда в жизни не катаем с 4 регами и с фишем с ЕВ -20бб/100 на 1000+ рук. Ты даже не представляешь насколько это огромная дистанция для фишей которые катают в -50-(-200) бб на 100 что бы проявить себя и показать нужный нам винрейт. Тайгер или другие похожие румы предназначены для того что бы показывать двухзначные винрейты, а столы подобно этому можно найти и на старсах, поэтому нет смысла переходить в такой рум и катать столы с винрейтом 1-3 бб на 100. 4. Очень часто люди смотрят на статы, и думают что с игрока 45-5 можно получить горы бабла, но к сожалению довольно часто (20-30%) таких игроков не заливают больше 20-30 бб на 100 даже на самых максимальных лимитах, как бы это смешно не звучало но эти игроки максимально адекватно играют постфлоп и умудряются за 1000 рук не проигрывать более 2-3 стеков, поэтому очень важно уметь определять какой фиш нам подходит и он заливает безумно а с каким фишем у нас будет нулевой или слабо плюсовый стол благодаря чему мы иногда на дистанции получим такие грифики как получил ты. Для определения используй показатель винрейта и крупные поты в истории с ХМ, чем чаще будешь анализировать фиша такой связкой, тем быстрее вырастит твой скилл выбора нужного стола. Прям сейчас встаю со стола где я в позу на фиша 48-2 на нл400 просто потому что такой игрок не окупит моего времени потраченного на игру, и лучше вообще ничего не катать чем катать такой стол.
Решил повторить пост в блог, т.к. не все поняли почему именно все недочеты Тайгера или других слабых румов на самом деле плюс, а не минус (особенно актуальна нижняя часть сообщения, выделенная жирным шрифтом):
Цитата
Можешь свое имя написать? Так удобнее обращаться пока форум небольшой Если честно я не совсем понял твою цель в покере? Делать деньги или качать скилл? И что тебе мешает получать скилл делая деньги? Опишу наглядно как я вижу твою ситуацию. Ты катаешь нл5 в ноль/микроплюс, ты недоволен этим микроплюсом, что явно убивает твое стремление обучаться и рано или поздно оно иссякнет. При этом ты пишешь:
Цитата
Я уже не раз задумывался над сменой рума, но меня всегда останавливает мысль, что я играю на микролимитах не ради профита, а ради повышения скилла. А соответственно, если поле на стразах самое сильное, то и учиться играть лучше там.
Тут на самом деле совсем беда 1. Ситуация ты сидишь на микролимитах продолжаешь катать в ноль твой скилл растет бр не растет. 2. Ситуация ты переходишь на нормальный рум катаешь в плюс несколько лимитов выше чем нл5 набиваешь бр легко и уверенно пока не достигаешь такого по силе поля как нл5 на старсах и только тогда застряешь и начинаешь катать в 2 бб на 100 как и на старсах но при этом ты играешь уже совсем другие лимиты и у тебя намного больше бр. Сделаем такой пример что бы было понятно все что я написал выше. Вообразим что можно посчитать силу каждого лимита. Пусть для старсов будет что то типа такого: нл2 - сила поля 10 по 100 больной шкале нл5 - сила 15 нл10-сила 20 нл25-сила 30 Какой то рум со слабым полем нл25 сила 10 нл50 сила 15 нл100 сила 20 Это все как пример. Так вот что получается у тебя. Твоя сила на данный момент скажем 16 ты слабо плюсовый игрок на нл5 и минусовый на нл10. Ты сидишь катаешь нл5 повышаешь скилл в надежде начать бить лимит нл10 достигнув силы 21, все это происходит с бр 300 долларов. Если же ты переходишь на другой рум то со своей силой 16 ты проскакиваешь нл5, 10, 25 НАБИВАЕШЬ БР 2-3к и только тогда упираешься в потолок и играешь против такого же по силе поля на нл50 в этом руме как и играл на нл5 в Старсах, так скажи чем тебя не устраивает что обучение с таким же полем у тебя будет на другом руме но с норм бр и норм лимитами нежели на старсах с таким же полем на нл5.
Цитата
Плюс постоянно огромное количество игры и хороший софт.
Это вообще огромная ошибка) Ты готов платить за отличный софт и огромное кол-во игры из своего кармана? Огромные суммы? Если к примеру на том же нл50 другого рума ты бы делал в 10 раз больше профит чем на старсах, то можешь посчитать сколько ты платишь за отличный софт и огромное кол-во игры из своего кармана? И самое главное я вообще не понимаю зачем тебе огромное кол-во игры играя в ноль? По поводу обучения у меня есть очень хороший друг которого я привел в покер. Так вот он не побьет нл10 на старсах но у него бр под 80 к дол, а профит раза в 2 больше. Он 5 лет только и занимается что бамхантит кучу румов и собирает легкие деньги. При этом уже сейчас он зарабатывает те деньги о которых с мечтой пишет БигГогги в своем блоге, 40-50 к в год, и профиты моего друга в отличаи от профитов БигГогги растут. Хотя их скиллы просто несоизмеримо разные. Понимаешь сам покерный скилл решает в нынешнем покере очень мало. Как пример Саша с Димой в соседних блогах. У первого отличный покерный скилл который не каждый сможет вообще достичь. Я первый раз пообщавшись с ним думал он убивает нл100-200 на старсах, оказалось что у него 300 к рук в ноль на нл50 Перейдя в новый рум он уже забыл что такое старсы и катает с 18 бб на 100 нл100-300. Второй Дима играл нл200 на старсах с 8 бб на 100 но на нл400 произошла какая то огромная беда которая его подкосила, скилл там космос, я иногда даже задумываюсь всерьез что я играю хуже него имея 15 бб на 100 на нл1к. Так вот можешь посмотреть его блог он сейчас разрывает нл400-1к с 25бб на 100. Графики есть в его блоге. Даже если ты свято веришь что сможешь работая на основной работе поднять свой скилл выше чем они я все равно не вижу смысла поднимать его на старсах. Ты за это заплатишь огромные деньги, которые недополучишь поднимая его в другом месте на лимитах выше.
PS для чего ты себе растишь скилл если игра на старсах на нл200 в фулринге заканчивается. Мировым про не станешь никак качая скилл в этой дисциплине ради скилла, а если ради денег то я уже написал проблему выше. Советы по румам лучше спрашивать в личке и только тогда когда действительно решишь что то менять.
Дополнение:
Скрытый текст
Цитата
Поскольку я играл практически в каждом руме и знаю их плюсы и минусы, я решил написать небольшие обзоры для основных румов, чтобы вам легче было выбирать между ними. В первую очередь хотелось бы сказать несколько слов о румах Тайгер и Кинг. Если вы давно на форуме, то должны были заметить, как много людей, играющих от нас, увеличили в разы свои банкроллы Тайгере и Кинге. В чем секрет такого слабого поля? Все дело в том, что эти румы являются одними из немногочисленных румов, где все еще есть возможность игры для американцев. Американцы всегда являлись источником главного дохода для регуляров. Часто слышу, как игроки, не заставшие времена игроков из США на Старсах, спрашивают, чем же американцы так плохи, если на финалках крупных турниров часто можно увидеть представителей этой нации?! Ответ прост... Для жителей США покер является национальной карточной игрой, в него играют уже не одно столетие, и он для них что-то вроде игры в дурака для нас. То есть в каждой семье дети, родители, бабушки и дедушки играют в покер. Но даже такая постоянная практика без обучения никак не меняет уровень их игры и она в разы ниже игрока нл2. Теперь вы представляете себе, что значит играть в покер с американскими домохозяйками и пенсионерами. Также вы представляете, каким легким и бездисперсионным становится заработок в румах Тайгер или Кинг, где за каждым столом сидят американцы. Ваш банкролл растет, просадки рекордно минимальные, апы затяжные. Самое главное, вы чувствуете, что покер приносит вам удовольствие каждый день, у вас отличное настроение, любовь к игре и желание зарабатывать легкие деньги. Если сравнивать эти два рума между собой, то в Тайгере игра до нл200 чуть легче из-за небольших недочетов в софте, в Кинге игра хоть и чуть сильнее, но винрейты все равно как и в Тайгере остаются двухзначным, а наличие большого кол-ва игры позволяет играть больше рук в час и соответственно иметь не раскошенный доллар в час. Возможно, вы уже решили, какой из двух румов стоит попробовать первым первым, но я все же добавлю, что несмотря на мою любовь к Тайгеру и Пати, для игроков до нл200 я бы советовал обращать внимание на Кинг, т. к. помимо описанных выше плюсов есть и тот плюс что РБ в Кинге считается без вычетов бонусов, а из-за большего кол-ва игры вы получите больше РБ и самое главное сможете претендовать в новой рейкгонке с 100 000 дол призовыми на намного более высокое место, а там отличные призы. В следующий раз я расскажу о румах Пати и Планета 365. По сути это 4 рума, в которых сейчас зарабатывать деньги легче всего из всех известных мне.
Решил написать пост о важности знаний в нашей жизни. Для абсолютного большинства людей знания самый недооцененный ресурс. Хотя именно благодаря этому ресурсу можно решить 99% проблем. Этот пост будет состоять из нескольких примеров, реальных жизненных ситуаций, надеюсь они натолкнут вас на правильный путь. Уверен каждый из вас сможет для себя дополнить список этих примеров примерами из собственной жизни. Начнем с покера. Эта история одного из лучших друзей. Затронем 3 разных периода его жизни. Еще 2 года назад мой друг Антон работал на заводе, причем будучи человеком с достаточно высоким IQ, его занесло на работу где его IQ совершенно не нужен, а нужна лишь физическая сила. Думаю, у каждого из нас есть хотя бы один такой родственник, друг или знакомый, поэтому не стоит рассказывать сколько усилий и здоровья тратят люди на заводе за мизерный заработок, в случае Антона он ровнялся 80 usd. 1.5 года назад Антон ушел с работы, и зарабатывал покером 200-300 usd в месяц, не прилагая никаких физических усилий. У него появилось время на семью и различные увлечения, которые он не мог себе позволить, приходя уставшим после работы. Ну и наконец сейчас по происшествию чуть более двух лет в покере, мой друг стабильно зарабатывает 4000-7000 usd, думаю не стоит рассказывать, как изменилась его жизнь и жизнь семьи после того как доход поднялся почти в 100 раз, а расход сил уменьшился в разы. Из-за чего один и тот же человек в короткие сроки находился в трех совершенно разных финансовых ситуациях? И как ему удалось за 2 года увеличить свою зарплату в десятки раз, уменьшив при этом нагрузки и освободив огромное кол-во времени на жизнь? Все это стало возможным лишь благодаря приобретению нужных знаний. Если посмотреть на первую ситуацию, то становится понятно, что 2 года назад человек не знал вообще ничего о заработке денег, он умел лишь махать лопатой на дядю, получая копейки. После знакомства с покером его знания увеличились, он узнал, что есть способ, при котором можно зарабатывать легче и больше. Именно поэтому он ушел с завода, уменьшил затраты сил и здоровья, и при этом стал зарабатывать в разы больше. Кроме того, мой друг получил перспективу и мотивацию зарабатывать в будущем огромные деньги, развиваясь как покерный игрок. Дальше интереснее, ведь все читатели этого блога имеют как минимум те знания, которые имел Антон 1.5-2 года назад, каждый знает, что покером возможно заработать, но далеко не каждый достиг или достигнет тех результатов которые достиг Антон за 1.5 года, даже за 5-7 лет карьеры. Почему у него получилось, а у других нет? Ответ прост. Антон с первого дня в покере повышал знания, хотя скажу честно было сложно заставить его меньше катать, а больше обучаться. Я рассказывал ему все что знаю, повышая его покерный скилл, помог с выбором рума, учил его правильно выбирать игру. Первое время он сопротивлялся учебе, говорил, что лучше потратит время на заработок денег чем на обучение, думаю такой подход знаком многим, именно этот подход и мешает добиться успеха! Очень важно понимать, что чем богаче знания, тем меньше нужно усилий и времени чтобы заработать суммы больше чем вы зарабатываете на данный момент. PS к знаниям можно отнести и то что многие из пользователей нашего сайта катали на Старсах в ноль или слабый плюс, но узнав про Тайгер и начав играть в нем, большинство начало зарабатывать в разы больше, не редко отмечая что уменьшились психологические нагрузки, связанные с даунстриками, которые были на Старсах из-за маленьких винрейтов. Отойдем от покера. Среди моих знакомых имеется две семейные пары. Первая пара планирует ребенка и они подходят к этому очень серьезно, начали изучать литературу, ходить к специалистам, набираться знаний, оба сдают анализы, девушка занялась спортом. У второй пары уже есть ребенок, которому 3 года, он у них незапланированный, соответственно они никак к нему не готовились. Родители они хорошие, любят свою дочь, уделяют ей много времени. Но, к сожалению, ребенок родился больным. Они стараются это исправить, но все их затраты сил и времени мне напоминают затраты сил работников завода. Они не ищут специалистов, не изучают литературу, вообще никаких знаний получить не стараются, пуская все на самотек, и компенсируют своё «полезное» бездействие повышенной заботой о больном ребенке. А на все мои упреки и попытки поговорить ответ один: "Артем, ты даже не представляешь, как мы стараемся", но я никогда и не говорил что они не стараются Поэтому велика вероятность что у второй пары дочка так и вырастит больной и недоразвитой, в то время как малыш первой семьи имеет высокую вероятность вырасти здоровым и развитым, а так же чего то добиться в жизни, благодаря своим родителям, которые серьезно подходят к вопросу получения знаний.
Последний, небольшой пример: Недавно беседовал со знакомой девочкой на тему знаний, и она мне призналась, что потратила уйму времени и денег на тренировки в тренажерном зале, которые не давали практически никаких результатов, из-за того, что она не знала, как правильно заниматься, и когда она начала изучать этот вопрос, то поняла что практически все делала не так. Начав заниматься по программам, которые лично для нее написал специалист, результаты тренировок выросли в несколько раз. Сейчас в наше время, даже проживая в селе, можно в интернете найти множество сильных специалистов в любой отрасли жизни и за счет общения и занятий с ними легко увеличивать знания в любой нужной отрасли. Огромной ошибкой является попытка во всем разобраться самому, это занимает много времени и малоэффективно. А теперь, резюмируя тему того, что люди пренебрегают знаниями, для получения которых нужно зачастую лишь инвестировать своё время, а не деньги. На написание этого поста меня натолкнул пустеющий раздел "Разбор рук с использованием Simple Postflop". Причем у нас их два, как для VIP-пользователей, так и для остальных пользователей. В этот раздел мы неоднократно приглашали абсолютно всех, но он по-прежнему пуст. Я был уверен, что на нашем сайте собраны игроки, у которых огромное желание учиться, улучшать каждый день свою игру и получать за свои старания быстрый рост $/час. Так же был уверен, что этот раздел завалят раздачами те, кто еще не приобрел Симпл... Возможно все наши пользователи считают себя вполне компетентными, возможно они попали в зону комфорта и не хотят дальше развиваться, получая тот доход, который их устраивает, либо же им просто лень. Исторически девиз нашего проекта «Становиться лучше каждый день». Но задумайтесь, в каком процентном соотношении эта фраза применима именно к вам? Я надеюсь, что среди читателей все-таки найдется человек, у которого после прочтения этой статьи хотя бы ненадолго возникнет желание разобрать свою сессию, прочитать новую статью, покопаться в своих диапазонах или обратиться за помощью в вышеуказанные разделы. Наш проект создавался для обмена опытом, для взаимопомощи, но получается, что эта помощь просто никому не нужна. И все-таки хочется закончить на позитивной ноте, хочется верить, что все задуманное у нас получится, что проект будет процветать, что мы реально кому-то сможем помочь сделать жизнь лучше!
Я уже давно не испытываю эмоций от покера, не от выигрышей не от проигрышей, был день вконце осени (это все даже есть в блоге), когда я проиграл 11-13к за день 80% из них все одному и тому же фишу, у меня ни грамма не упало настроение, мои друзья и родные, которых не мало на этом форуме, свидетели том,у как я совершенно никак не отреагировал на самый большой проигрыш в жизни. Это все лишь дисперсия и когда играешь по БРМ со временем перестаешь обращать внимание на апстрики и даунстрики т.к. они ничего не меняют в жизни. Если придерживаешься БРМ не только в покере, но и в жизни, никакие просадки по 10-20% от всего БР не изменят вашу жизнь. Т.к. вы все равно не почувствуете как изменился ваш баланс на счету в каком-то руме или на аккаунте в банке, в Скрилле. Вы не стенете питаться хуже или хуже одеваться, возможно вы станете дальше от какой то глобальной цели, но если у вас есть БРМ не только в покере но и в жизни, то вы станете дальше от нее не намного. PS Главное не лениться обучаться, что бы совершать как можно более плюсовые действия по сравнению с вашими оппонентами, так же не лениться катать, стараться расти по лимитам т.к. на лимитах выше очень много рыбы, а в мелких сетях и регуляры не намного сильнее чем на Старсах на нл10.
0 пользователей 226 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )