| Цитата |
|---|
| я обратил внимание на очень недооцененную сферу - ставки на спорт.<br> |
| Цитата |
|---|
| Артем, сразу вопрос про ставки. Имеет ли смысл ставить до матча или же все деньги крутятся в лайве?<br>Покерные езультаты впечатляют, да и сама твоя философия жизни очень воодушевляет, респект<br> |
| Цитата |
|---|
| Максим, спасибо. Очень рад если моя история даже косвенно кому-то поможет.<br> |
| Цитата |
|---|
| Сфера ставок для меня очень интересна и сложна<br> |
| Цитата |
|---|
| Артем привет. у меня очень сложный период в карьере, подскажи пожалуйста что ты думаешь о платных тренировках? Какой эффект у них? Стоит ли вкладывать в них деньги? Или лучше искать бесплатную информацию?<br> |
<br><br>Поскольку у всех людей, читающий этот пост, абсолютно разные познания, я буду стараться рассказать максимально простым и понятным языком, чтобы поняла даже та часть аудитории, которая совсем не дружит с математикой. В центре графика на оси X (по горизонтали) у нас математическое ожидание, в данном конкретном примере это ожидание равно нулю, а в обе стороны от нуля расходятся значения, которые содержат в себе знак ? (сигма) - это среднее отклонение от математического ожидания или, как нам всем привычнее - дисперсия. На оси Y у нас вероятность определенного события (чем выше поднимается кривая, тем выше вероятность события). Ниже приведен график с вероятностью для каждого отрезка.<br><br>
<br>Теперь рассмотрим пару примеров из покера, т.к. они будут максимально понятны для каждого из вас:<br>Представим себе игрока, который катает 8 часов в день, пусть его средний доход составляет $100/день, и ? = $100 (напоминаю, что сигма - дисперсия). Поскольку его мат. ожидание от игрового дня $100, по центру ставим цифру $100, дисперсия у него так же $100 долларов, значит, каждое деление вправо и влево от центра будет прибавлять и убавлять по $100 соответственно.<br>
<br><br>Исходя из закона среднестатистического отклонения, наш игрок будет зарабатывать в 34,1% случаев по $100-$200 долларов в день, в 34,1% его заработок составит от $0 до +$100, в 13,6% игрок будет выигрывать от $200 до $300 и в тех же 13,6% случаев проигрывать от -$100 до $0, и так далее.<br>График ниже показывает, что вероятность проиграть $100 долларов за день такая же, как вероятность выиграть $300, по 0,05%, то есть 1 раз из 2000 попыток наш игрок закончит день с результатом ровно -$100 и 1 раз из 2000 попыток закончит ровно +$300 (центы отбрасываются). Но эта вероятность намного ниже, чем вероятность сыграть, к примеру, в плюс $220, с таким плюсом наш игрок закончит 1 раз из 500 попыток (центы отбрасываются, т.е. результат в +$220.85 приравнивается к результату +$220). Чтобы вы понимали, на оси Y написаны значения в % одного конкретного результата, т.е. вероятность что игрок закончит в +$100 (отбросив центы) равняется 0,4% т.е. ровно 1 раз из 250 игровых дней, игрок сыграет так, как должен сыграть по мат. ожиданию, все остальные дни он получит другой результат.<br>
<br><br>Важно уяснить две вещи:<br>1. Показатель дисперсии у всех игроков разный, в будущем я обязательно покажу, как его можно посчитать (скорее всего сделаю я это уже в своем курсе для личного кабинета, но, возможно, и в этом блоге), но чтобы вы понимали, если взять двух игроков, один играет 8 часов в сутки по 25 столов нл10 и имеет мат. ожидание $100 в день, а другой играет 1 стол нл400 8 часов в сутки и также имеет ожидание $100 в сутки, то у первого практически не будет дней, которые выходят за рамки от -$100 до + $300, т.к. он снизил свое отклонение от мат ожидания благодаря низкому лимиту и огромному кол-ву столов (огромной дистанции), в тоже время у игрока с нл400 возможны не только дни, которые немного выходят за рамки от -$100 до +300, но и в порядке вещей будут дни с +$2000 или -$2000, что для первого игрока практически невозможно. Это все из-за того, что у них несмотря на одинаковый показатель $/день, абсолютно разная дисперсия.<br><br>2. Кривая Гаусса не подходит для оценки нелинейных событий. К примеру, мтт турниры. Т.к. призовые деньги в турнирах распределены не линейно (в отличии от кеш игры), а значит, распределение Гаусса никак не подойдет для оценки. Здесь нужно другое распределение чисел, хи -квадрат с большим числом степеней свободы. На графике ниже изображена кривая, соответствующая игроку, который загружает каждый день 100 мтт турниров с килополями от 1000 до 10 000 в каждом на общую сумму $1000. Как мы видим, свою сессию он будет заканчивать в большинстве случаев в минус. Вероятность того, что он сыграет все 100 турниров без ИТМ, а значит, проиграет все $1000 выделенных на сессию, минимальная, но все же она она есть, далее вероятность растет, и как видно из графика, чаще всего наш плюсовый игрок будет проигрывать от $300 до $400 за сессию, чуть реже будет проигрывать от $1 до $300 и от $401 до 601%, а вот заканчивать день в плюс будет еще реже. Благодаря частым попаданиям в ИТМ или недозаносам, наш игрок иногда будет заканчивать сессию в плюс $0 до $2000, при чем чем выше число тем реже событие. И намного реже он будет заносить турниры и получать за сессию действительно большой плюс $5000, $10000, $20000... Тут также чем выше сумма, тем меньше вероятность, а значит, события будет происходить реже. Кстати, очень многие игроки, в основном малоопытные, обманываются после заноса турнира, думая, что теперь, когда они занесли первый турнир, им станет легче заносить остальные, на самом деле вероятность не изменилась и завтра у них ровно такие же шансы, как и были сегодня до начала сессии, т.е. очень маленькие. Чтобы повысить шансы, нужно повышать собственный скилл, других путей нет, но все равно даже с повышением скилла, шанс повышается совсем незначительно, но в длительной перспективе даже незначительное повышение шанса прилично повышает РОИ и профит.<br>
<br>Стоит понимать, что это был график килополей, а к примеру, график в румах с мелкими полями будет выглядеть совсем по другому, там вероятность сыграть в минус на дистанции 100 турниров будет падать, вероятность сыграть плюсовую сессию расти, НО при этом падать вероятность закончить сессию в большой плюс будет ничтожна мала т.к. для этого нужно будет выигрывать сразу несколько турниров. Также на график влияет и распределение БИ на эти 100 турниров, к примеру, если вы играете 100 турниров по $10 (загруз на $1000), то график выше будет примерно соответствовать вашему ожиданию от игры, а если вы будете играть 1 турнир за $901, а 99 турниров по $1, то график кардинально изменится, хотя вы также загружаете турниры на $1000. Обо всем этом подробнее я расскажу в курсе по дисперсии, который будет в личном кабинете на нашем сайте уже в ближайшее время.<br>Из прошлого графика мы можем сделать вывод, что нелинейные события также можно выразить в виде колоколообразной кривой, но как вы видели, эта кривая отличается от кривой Гаусса, в которой числа "ложатся" на график по закону нормального распределения. В прошлый график вмешивается нелинейность события, поэтому отклонение в одну сторону больше, чем в другую. Думаю, из двух примеров про кеш игроков и мтт игроков, вам станет понятен принцип построения колоколообразных кривых.<br><br>Можно сделать следующий вывод, что садясь за покерный стол и будучи игроком из примера про кеш, т.е. имея мат. ожидание $100 в день и дисперсию $100 в день и садясь в обычном своем состоянии, играя в обычный свой покер без влияния тильта и других факторов, которые ухудшают вашу игру, вы будете получать результаты, как на графике ниже с такой же вероятностью. На результат конкретного игрового дня будет влиять только дисперсия, она будет состоять из различных факторов: как часто вам раздают натсы, сила состава, который сегодня собрался (как много фишей, как много сильных регуляров), как часто вы попадаете в борды, как часто вы выигрываете выставления и так далее.<br>
<br><br>Если же вы начинаете "чудить" за столами: тильтовать, исполнять минусовые мувы и так далее, то понизится ваше мат. ожидание, т.е. центр на графике будет не на $100, а намного ниже, и соответственно, сдвинутся все остальные числа. К примеру, вы начали тильтовать и ваше мат. ожидание за этот день упало до $40, то из-за дисперсии вы получите следующие вероятности на окончание игрового дня:<br><br>
<br><br>Поэтому как бы дисперсия не била по вам сегодня, старайтесь играть в свою оптимальную игру, вспоминая этот пост, т.к. вы на результат никак не повлияете, но отклоняясь от лучшей игры, падает ваше мат. ожидание, из-за чего вы получаете вероятности как на графике ниже, а не такие как на предпоследнем графике.<br>Изначально этот пост был в два раза длиннее, но я решил разбить его на две части для лучшего понимания и усвоения информации, поэтому вторая часть выйдет уже завтра, в ней мы отойдем от темы покера и как ни странно, отойдя от этой покерной темы, получим ответ на тот вопрос, который задал наш пользователь, о том стоит или не стоит ли покупать платные тренировки.<br><br>Если вам был полезен этот пост, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на него с другими игроками, даже теми, кто не зарегистрирован у нас, дабы он принес максимальную пользу нам, нашим друзьям и покерным знакомым. Также обещаю, что этот блог будет таким же уникальным, каким был мой блог на стретеджи, и в нем будет очень много полезной информации для вас.
<br>так вот, уверен если бы ты их переписал под своей редакцией, благодарные студенты запилили бы в полный рост золотой памятник:)
Очень жалею что не изучал вышку, приходится сейчас знания по крупицам искать и собирать, так же не изучал ексель никогда, пришлось купить курс чтобы разобраться во всех тонкостях его. Я около полугода назад познакомился с человеком, который помешан на методе Монте-Карло, строит его буквально для всего. Симулировал через него и жизнь Гитлера и Цезаря, множества войн, множества других исторических событий, я так же загорелся этой идеей так как такие симуляции полностью меняют скилл и вообще понимания жизни. Из серьезных разработок пока что получилось построить только Монте-Карло теннисного матча. Для тех кто не совсем знает что такое Монте-Карло, вспомните эквилаб, в нем есть два вида расчета:<br>1. Обычный, в нем эквилаб считает математическими формулами вероятности победы для любых рук на любых досках.<br>2. Монте-Карло, этим способом эквилаб просто начинает раскладывать доски для заданной ситуации. Допустим вы решили узнать сколько % у КК против АА на префлопе, так вот эквилаб начнет раскладывать миллионы раз флоп терн и ривер для КК и АА, а результат каждого раскладывания записывать и в итоге через какое то число попыток он выдаст вам такой же по точности результат как если бы считал формулами.<br>В эквилабе функция Монте-Карло особо не нужна, т.к. все считается очень простыми формулами. Там же где посчитать сложно или невозможно возникает потребность в Монте-Карло.<br>Вот к примеру мое Монте-Карло по теннису состоит из 20 000 симуляций матча в екселе. На входе я задаю вероятность каждого игрока выиграть 1 розыгрыш на своей подаче а на выходе получаю 20 000 разных результатов исходя из этой вероятности. В идеале сделать 1 000 000 симуляций, это повысит точность прогнозирования чуть больше чем в 7 раз, корень из 1 000 000/20 000, но тогда файл экселевский будет открываться несколько часов, т.к. в симуляции только одного матча несколько десятков формул. К этому всему мы вернемся когда будем обсуждать ставки. Пока могу только показать к примеру графики для двух игроков первый игрок выигрывает 70% розыгрышей на своей подаче, второй 62% розыгрышей на своей подаче.<br><br><br>
<br><br>PPS к нам возвращается Владимир НеНаЗаводе, он теперь вновь администратор проекта.
<br><br>Теперь представим, что последние 3 месяца прошлого года нашему игроку очень серьезно везло, и он 3 раза подряд улучшал свой лучший месяц в карьере.<br>К примеру в октябре его график будет выглядеть вот так:<br>
<br>Как мы видим игрока апнуло, ведь примерно в 90% случаев он бы получил месяц от -$500 до +$3999, и только примерно в 10% случаев более $4000.<br>Теперь построим график для ноября. Представим что наш игрок серьезно занимался игрой и прилично повысил свой скилл, и его мат. ожидание выросло до $2800 в месяц. Мы получаем вот такой графики вероятностей:<br>
<br>В итоге же наш игрок в ноябре сыграл вот так:<br>
<br>Как мы видим нашего игрока опять апнуло, при чем опять примерно в 87% случаев он бы получил месяц от -$200 до +$4199, и только примерно в 13% случаев более $4200.<br>В декабре наш игрок вновь очень серьезно прибавил в скилле, и мат. ожидание выросло до $3000. Почему я пишу что +$200 к мат. ожиданию это серьезная прибавка в скилле? Потому что оппоненты на лимите так же растут, что нивелирует часть работы над игрой нашего героя, поэтому просто улучшения покерного скилла недостаточно чтобы резко увеличить свое мат. ожидание. Для сильно повышения мат. ожидания, нужно вводить сразу несколько улучшений. Самыми важными является прокачка скилла бамхантига, мультируминга, правильного выбора времени для игры. Т.е. если вы раньше играли 10 столов нл50 на старсах, и замените их 10 столами в мелких румах, где поле намного слабее, чем поле на старсах, а так же подберете правильно время игры, то ваше мат ожидание с каждого стола вырастит в разы, а значит и мат ожидание каждого игрового дня и месяца так же вырастит в разы, если же вы просто прокачаете свой покерный скилл, но останетесь играть в тех же составах, то кардинально, как вы понимаете, ничего не изменится. Перейдем к графику вероятностей для нашего игрока в декабре:<br>
<br>На деле наш игрок сыграл вот так:<br>
<br><br>Как мы видим в этот раз нашего игрока апнуло просто нереально, т.к. практически в 98% случаев он бы получил месяц от $0 до +$4999 и только в 2% случаев месяц был бы благодаря дисперсии еще лучше чем он был на самом деле.<br>Я специально с каждым графиком улучшал мат. ожидание игрока, т.к. знаю, что он продолжал заниматься и повышать свой скилл, и не останавливался на достигнутом росте. Но также, как мы видим, результаты его игры росли очень сильно, на столько сильно, на сколько невозможно вырастить одним лишь только повышением покерного скилла, это лишь можно связать с прихотями дисперсии.<br>Теперь же давайте перенесем эти сухие цифры и графики на карьеру живого человека и представим, что формируется у него после трех таких вот супер удачных месяцев.<br>Во-первых, природа человека такова, что как только он достигает какого-либо успеха, даже когда не приложил к этому абсолютно никаких усилий, он приписывает себе несуществующие таланты. К примеру, я видел, как люди хвастаются выигрышем крупных сумм в лотерее, говоря, что это все благодаря его таланту угадывать числа в лотерее, также видел, как люди приписывали к своим талантам случайную находку золотого браслета, и таких случаев вокруг множество. Это конечно, не про нашего героя, т.к. он точно усилий приложил достаточно и успех заслужил, только не совсем такой, какой ему подарила дисперсия в эти 3 месяца. Когда же человека постигают неудачи, он обязательно винит внешние факторы - невезуха, дисперсии и прочее, никогда не сознавая, что виноват он. Поэтому неудивительно, что наш герой после трех сверх удачных месяцев был уверен, что это не просто прихоть дисперсии, это его должный результат, и что он будет зарабатывать минимум столько всегда. В итоге такое отношение приводит к тому, что наш герой, имеющий, к примеру, $25000 БР, ожидает, что за следующие 3 месяца он заработает минимум столько, сколько за 3 последних, а возможно, даже ожидает еще больше, ведь он с каждым новым месяцем зарабатывает все больше и больше, а значит, внутри у него сформировалось чувство того, что так продолжится и далее, это наглядно показывает следующая его фраза:<br>| Цитата |
|---|
| как правило к концу сессии ни кто не играет на максимуме, тоесть исходя из этого, диспа будет выдавать значения левее чем наше мат. ожидание,<br> |
1 пользователь 126 гость - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )