Здравствуйте дамы и господа! В xChat разгорелась жаркая дискуссия между опытным и ооочень опытным бетторами по поводу построения стратегий. Каким же должен быть ROI по линии закрытия в наших с вами моделях?
Одна точка зрения - ROI закрытия должен быть слабоминусовой, Другая точка зрения - допускается слабоплюсовой (до +3 в зависимости от рынка на который строим).
Предлагаю перенести дискуссию сюда.
Артём (основатель проекта) и Саша (один из лучших учеников), просим вас на ринг!
Профит по линии закрытия приветствуется как можно больше, также как и для линии открытия. Но все это при одном условии, что не было подгона. Как я говорил вчера у Алекса раньше, до появления ожидаемого ROI раньше были рекордные подгоны. Если я не ошибаюсь он писал нейросеть, которая именно подгоняла показатели xG под ROI. В итоге у Саши получались страты с ROI 20%, которые на деле давали игру в 0. Это что касается того насколько сильно можно делать погоны, даже 20% возможно влёгкую подогнать.
Что касается настоящего. Проблема не в моделях Алекса, проблема в моделях Alexander23, весь наш разговор про то что линия закрытия должна быть в минусе случился после того как он показал стратегии по закрытию с 6% ROI. Поскольку я точно знаю что у Alexander23 на данном этапе нет скилла построить стратегии с таким ROI по закрытию, то это подгон чистой воды, а значит его ROI по открытию тоже подогнаны. Как итог результаты будут намного ниже ожидаемых.
Я сейчас так-же строю модели которые по закрытию имеют положительный ROI. Вот, например, созданная вчера модель.
Подведя итог всему написанному - нужно стараться строить модели с максимальными результатами, но чтобы эти результаты не были получены методом подогна.
Привет, тема интересная и весьма холиварная. Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание:
Действительно ли линия пинки идеальна? (холивар №1) Многие считают линию закрытия пинки эталоном, и тут сложно поспорить. Действительно, если взять очень много матчей, то мы увидим, что линия закрытия пинки практически идеально отражает вероятности. Но, с другой стороны, если мы посмотрим и на линию открытия пинки для всех этих же матчей, то она также будет практически идеальной (разница будет только в большей марже)! Думаю никто уже не сомневается в том, что линию открытия пинки можно побить, что в ней точно есть ошибки, и наша задача - с помощью моделей искать эти ошибки и зарабатывать. Это мы и делаем успешно уже более года, и многие прошли уже солидные дистанции, и с полной уверенностью можно сказать, что на линии открытия можно и нужно зарабатывать. Получается, если ставить не на все матчи, а на определенные (с мат. ожиданием), то линия открытия не такая уж и идеальная, как это казалось на первый взгляд. Еще линия открытия проще и тем, что мы можем ее как-то померять, например, сравнить кеф. открытия и кеф. закрытия (xROI,UDI). Если xROI выше нуля или UDI выше маржи - то мы уже 100% на коне. С линией закрытия, дела обстоят намного сложнее. Во-первых, в ней точно уже меньше ошибок, ведь ее уже корректировал пул игроков. Во-вторых, нам не с чем ее сравнивать. Но, также как и в случае с линией открытия, в линии закрытия тоже может быть велью. Конечно же, оно будет намного-намного меньше чем на открытии, и количество подходящий ставок будет гораздо меньше, чем по открытию. И тут уже на первый план выходит качество моделей. С уверенностью могу сказать, что наши самые первые модели, построенные на простых xG параметрах, точно не могли бить линию закрытия. И если вы новичок в ставках, то вам даже не стоит расчитывать на то, что вы сможете побить линию закрытия. Всему свое время, первый этап это точно линия открытия.
Как строить свои стратегии, чтобы быть уверенным что подгон минимален? (холивар №2) Так или иначе, любая стратегия это подгон, и тут уже все зависит от его степени. Действительно, в самом начале своего пути, я пытался строить (подгонять) свои стратегии таким образом, чтобы ROI на истории был максимальным, и реально были страты на ТБ с РОИ 20+. К счастью, я и другие ребята не стояли на месте и не видя должных результатов по таким стратегиям, мы постоянно работали дальше. Качество стратегий и используемых параметров постоянно росло, и в какой-то момент мы смогли перейти через этот рубеж и начали стабильно бить линию открытия. Сейчас мы уже смотрим на более поздние отрезки линии, где лимиты нам позволят зарабатывать хорошие деньги, поэтому мы по-прежнему работаем каждый день и улучшаем качество своих стратегий. Итак, после того как мы набили свои шишки, от себя могу выделить несколько ключевых правил при построении стратегий: 1. Делать качественный анализ рынка, перед построением моделей 2. В основе стратегии должен быть показатель (формула), которая при анализе себя показала лучше всего 3. Выбранный показатель (формула) должен работать на всех диапазонах кефов для выбранного рынка (ну разве что мелкие кеф до 1.5 можно вообще не брать) 4. Строить стратегии на рынок нужно с большими выборками, поделить рынок на 5-9 диапазонов изначально. Тут допустить ошибку будет крайне сложно. На этом этапе я беру самое подходящее значение, с точки зрения xROI и Профита. Но при этом необходимо придерживаться тренда в значении параметра (он не может прыгать туда-сюда в соседних диапазонах) 5. Сужать диапазоны постепенно, делением на 2, без резких изменений в значении параметра(-ов) 6. После того, как построен костяк, можно смотреть в сторону добавления нового параметра. Но, тут нужно быть очень внимательным, каждый новый параметр увеличивает вероятность подгона в разы. Добавляйте этот параметр только, если вы на 100% уверены в его эффективности, и таким же образом, от большего к меньшему вшивайте его в свою стратегию. Если вы сделаете все правильно, то вы можете быть уверенными что ваш подгон минимален, и вы можете ожидать от своих стратегий плюс-минус тоже самое, что они показывают на истории. В качестве рисков заложите 2-3 процента ROI не в свою сторону.
Теперь попробую ответить на вопрос Вячеслава. Каким должен быть ROI закрытия при построении моделей? Он может быть разным, и как сказал Артем, это напрямую зависит от качества самой стратегии и используемых параметров. Точно могу сказать, что те кто проходили тренировки в xChat уже используют очень крутые параметры, которые способны показывать и на закрытии слабоплюсовый ROI. Поэтому в твоем случае, увидеть на истории по закрытию 0-3 ROI вполне нормально, если мы говорим о среднем по "больнице". Это не значит, что тебе необходимо как-то подстраивать свои стратегии под эти значения, а тем-более подстраивать их так, чтобы ROI закрытия был минусовый (см. пункт 2.4 - он самый ключевой). И, напоследок, я покажу результаты по своим стратегиям, которые я разделил на 2 периода. Первый период - с октября по конец января (на основе старых формул и подходов) Второй период - с февраля по конец июля (на основе улучшенных формул и построенными с использованием правил из пункта 2) Невооруженным глазом видно насколько качество стратегий выросло, во всех смыслах. Конечно, 1680 ставок это далеко не дистанция чтобы сделать однозначные выводы, что линия закрытия побита, но это точно серьезный шаг к этому. Надеюсь эта информация была полезна. Дальше больше...
Саша, жаль нельзя 10 лайков за раз поставить. Однозначно лучший пост после рестарта форума. Всем читать. И надеюсь что мы сможем еще сотни таких постов написать
Саша, жаль нельзя 10 лайков за раз поставить. Однозначно лучший пост после рестарта форума. Всем читать. И надеюсь что мы сможем еще сотни таких постов написать
Спасибо, Артем! Слава хотел устроить битву между нами, но не вышло... Надеюсь наши ответы помогут многим построить (подогнать) модели правильно
Всем привет. Известно, что коэффиценты линии закрытия пинакл довольно точно описывают вероятность исхода матча. Я хотел бы узнать, это правило касается всех рынков, или только популярных (п1, н, п2 и тб/тм) рынков ? А что с точным счетом на матч ? Может кто нибудь проверил ?
Всем привет. Известно, что коэффиценты линии закрытия пинакл довольно точно описывают вероятность исхода матча. Я хотел бы узнать, это правило касается всех рынков, или только популярных (п1, н, п2 и тб/тм) рынков ? А что с точным счетом на матч ? Может кто нибудь проверил ?
Привет, я не тестировал точные счета и т.п., но наверное такое можно сделать при наличии нужных данных и чутка времени, а если исходить из того, что в основном большая часть профи и других игроков и типа каперов и т.п. используют именно популярные рынки, то они являются более точными, точнее описание вероятности линии закрытия. Мое мнение таково, точный счет, статистика, голы в таймах, и даже определенные форы будут в какой-то степени менее точны относительно популярных рынков. Можно пробовать осваивать любой вид не популярного рынка, но вопрос будет о возможности построения правильных математических моделей, чтоб потом не слить в один момент.
Дело в том, что по моей модели на точный счёт UDI очень неплохие выходят, где то в районе +15% в среднем (выборка 100 матчей). Я сам удивился, но пока не рискую проставлять. Решил спросить, может кто уже пытался. На популярных рынках 15% UDI вообще сумасшедший показатель, а тут такое. Читал где то, что и маржа на точный счёт бывает высоким. Тогда уже другие нюансы появляются.
Дело в том, что по моей модели на точный счёт UDI очень неплохие выходят, где то в районе +15% в среднем (выборка 100 матчей). Я сам удивился, но пока не рискую проставлять. Решил спросить, может кто уже пытался. На популярных рынках 15% UDI вообще сумасшедший показатель, а тут такое. Читал где то, что и маржа на точный счёт бывает высоким. Тогда уже другие нюансы появляются.
Привет. ЮДИ +15 на 100 ставок? Тебе и 1000 матчей не хватит, что бы выяснить правильно ли ты построил. Кефы на точный счёт высокие очень. Где модели строил? В менеджере или с помощью API?
Модель я построил в ручную так сказать. По показательям xG. В менеджере не построить, а в API не разбираюсь. Рассчитываю показатели xG для каждой команды, потом согласно этим результатам уже точный счёт. Допустим я рассчитал, что показатели xG в игре будут 0,8-1,2. Потом уже рассчитываю вероятный точный счет на матч, согласно этим показательям, с помощью распределения Пуассона. В данном примере самый вероятный исход (где то 16,24%) 0-1.
Если у тебя есть не точности в расчетах xG, так как не понятно, как ты их рассчитал и от куда взял xG, то это может привести к фатальной ошибке и 15% UDI на короткой дистанции без тестирования на длинной это тоже еще ни о чем не говорит.
Вы успешно зарегистрировались! Авторизируйтесь под введенными данными
Закрыть
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, данных об IP-адресе и местоположении, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
3 пользователя 125 гостя - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )