Обсуждение, вопросы к автору, дополнения из собственного опыта, а также пожелания по этой статье - всё приветствуется! Системное обучение покеру. Часть 1
Юра, спасибо большое за твою статью. Открыл ее с очень позитивными мыслями, что сейчас я найду для себя много полезного. Но прочитав ? мысли перестали быть уж такими позитивными. Обусловлено это тем, что все же у меня лично есть опыт и многое для меня было не в новинку и используется мною. Но потом я начал находить для себя все новые идеи, которые я я непременно начну использовать. Для себя я отметил вот такие: 1. Формирование целей на сессию.
Вообще никогда этого не делал. «Цели на сессию я формирую из двух источников: первый – это анализ своей игры с записью основных (наиболее дорогих или частых) выявленных ликов, второй – сформированные «цели-молнии», которые возникли прямо во время предыдущих сессий.»
«цели-молнии» у меня возникают во время сессии и их я записываю. А вот перед сессией я не задумывался, какие цели ставлю на предстоящие 2 часа. Твой вариант «анализ своей игры с записью основных (наиболее дорогих или частых) выявленных ликов» я взял на вооружение. правда, пока не представляю ясно, как это будет в моем варианте. 2. Спасибо, что напомнил о программе «Evernote», Я уже смотрел по ней обзор и даже отметил для себя, что надо бы ее опробовать. Но как то это все затерялось. 3. Отдельное спасибо за главу «Подготовка к сессии». Теперь я буду делать так всегда и заведу свои профайлы для этого. 4. «Деление сессий на два типа: «гринд» и «обучение».» Никогда так не делал, теперь обязательно буду делать. Ведь действительно, я оцениваю те или иные свои действия уже постфактум и далеко не всегда. Было бы интересно сесть за игру с целью найти правильные споты для блефа на ривере с недоехавшими дровами или отработать защиту на 3бет. И сконцентрироваться только на этом, а потом уже оценивать. 5. Попробую тоже завести файл «Психология». Спасибо, что ты привел примеры того, как он может быть заполнен. Постараюсь применить это на себя. 6. Глава «Постановка целей и отслеживания процесса» очень меня обрадовала в конце статьи. Я и сам понимал, что что-то подобное нужно сделать, но все откладывал да и не знал с чего начать, теперь знаю. В последней таблице ты оцениваешь свое состояние (А,Б,С). Эта оценка до игры или после? Часто бывает, что когда я сажусь, мне кажется, что я в отличной форме и оценил бы состояние на «А», но спустя 30 минут, я понимаю, что оно даже не «Б». Думаю, что полезно было бы приучить себя оценивать свое состояние каждые 40-60 мин, тем более если еще далеко до перерыва. А еще, думаю полезно оценивать во время сессии спустя 30-40 минут свое положение за каждым из открытых столов. Есть ли преимущество за данным столом над оппонентами, на которых позиция? Сильное ли давление со стороны игроков в позиции на меня? В состоянии ли я справится с ним? Нет ли за каким из столов игрока против которого у меня намечается вендетта? (Это мое личное). Наличие одного такого игрока за одним из шести столов может ввести меня в тильт и погубить всю сессию)
В общем, я очень доволен. Буду сейчас искать и выделять время, что бы все что я для себя отметил, опробовать на себе.
Довольно толково. Имхо, вместо Эверноут лучше использовать гугл-докс (таблицы) - там больше функций, возможности сортировки, листы и.т.д. Ну это кому что по душе.
Обусловлено это тем, что все же у меня лично есть опыт и многое для меня было не в новинку и используется мною.
Так это же нормально - многие пользуются одними и теми же методиками, найденными в различных источниках, но я попытался их структурировать и дать понять, почему это полезно и какие будут позитивные последствия. Что для тебя не ново, кому-то может пригодиться, а я старался охватить максимально широкую аудиторию (поэтому так много текста и "разжевывания").
Цитата
Спасибо, что ты привел примеры того, как он может быть заполнен.
С примерами я долго размышлял - писать или нет? Не добавит ли это лишнего объема? Но вспоминая свои собственные "изыскания" понял, что нужно дать какой-то ориентир. И добавлял понемногу в каждом из пунктов, где это актуально. Единственное, на чем настаиваю - это стараться прислушиваться именно к себе и формировать все "с нуля" под себя.
Цитата
Эта оценка до игры или после? Думаю, что полезно было бы приучить себя оценивать свое состояние каждые 40-60 мин...
Это оценка игры после. Но я также до определенного момента практиковал "возвращение к осознанности момента" будильником через каждые 15-ть минут. Ставишь таймер, играешь... заиграла мелодия, ага, так, смотрим: Как состояние? С кем играю? Как играю? Может отдохнуть? Есть признаки тильта? И т.п.
Цитата
Есть ли преимущество за данным столом над оппонентами, на которых позиция? Нет ли за каким из столов игрока против которого у меня намечается вендетта?
Ну это перво-наперво надо переоценивать. Я бывает после пары кругов насильно себя из-за стола заставляю встать, когда перед тобой агрессивный изо-рейзер (ты второй за жирным фишом), или за тобой агрессивный защитник блайндов, реизолейтер, сквизер и пр. Правильно ты заметил - если сказывается фактор "вендетты", то лучше сохранить оптимальное состояние и найти более лучшую игру.
Мне тоже. Но я его воспринимал при чтении как спарринг-партнёра для тренировки психической устойчивости к внешним помехам. Устойчивости к тильту, короче. Ибо: нет тильта в жизни — нет тильта за столами
Инструменты у каждого свои. Система нотсов не раскрыта (статья и не ставит такой задачи, как я понимаю). Кто-то желает поделиться своей системой записи нотсов на оппа? К примеру, "быстрый" нотс во время сессии должен(?) выглядеть так: oop 120bb mp oR 3bb 1: ch\R 3X dry 2: shove Это вопросы, если что ))) т.е. имеет ли смысл записывать в нотсы стандартные линии оппов и кто назвал их стандартными. Здесь собираются приверженцы теории "идеальной математической модели" поэтому стандарты розыгрыша стоит брать свои или стоит заглядывать в стандарты других систем. на той же стретеджи цбет советовали ставить в 100% случаев. В общем, если есть желание поделиться мнением и совместно создать еще более удобную систему записи нотсов, пишите Цветовые метки на оппов, классификация оппов и реализация легкого эксплойта оппов. Для автоматизации процесса катки я задался этими вопросами и предлагаю обсудить реализацию. 1. Как правильно делить оппов на классы: Агро, ЛП, ТАГ+, ТАГ-, НИТ+, НИТ- и т.д. Цветовые метки на оппов: сколько, зачем? Имеет ли смысл в попапах хм или птр внести концепции эксплойта разного типа оппов чтобы они входили в подсознание?
Система нотсов не раскрыта (статья и не ставит такой задачи, как я понимаю). Кто-то желает поделиться своей системой записи нотсов на оппа?
В старом удаленном блоге была... надо в архивах поискать. Но она сейчас (как и все в моей игре) подвергается изменениям. Для первоначального ориентирования могу посоветовать взять образцы в ProTools, NoteCaddy и т.п. и стараться максимально сокращать и вводить те переменные, которые тебе понятны. Там можно подчерпнуть инфу, как писать борды, линии...
Цитата
Цветовые метки на оппов: сколько, зачем?
Я сейчас также формирую новую систему раскрашивания, которая не привязана к стилю игры оппонента, а скорее ориентирована на то, насколько комфортно мне с ним играть. Допустим раньше был нит, теперь тот же цвет подразумевает широкий стил блайндов (желателен слева от нас) либо частые фолдны на 3-беты (справа). Если это регуляр - то либо крепкий плюсовой (слабо эксплойтный), либо ликовый минусовой (с таким можно и посидеть за столом). Если ЛАГ, то так же два деления - минусовой (читаемый), плюсовой (агрессивный, не дает жизни). Больше всего разделений фишей: пассивный, агрессивный, хобби-игрок (слабоминусовой), маньяк. Я пока до конца не определился со структурой, но цвета скорее всего будут одной градации (синий/голубой, красный/розовый и т.п.). Надеюсь поможет чем-то и натолкнет на размышления.
Как говорится, «масштабно мыслю — масштабно говорю». Разве это не круто?
Возможно, но мне кажется, тут скорее другое. Мне это чем-то напоминает Алана Карра. Кто-то говорит, что в его книгах он одно и тоже под разными углами крутит, чуть ли не "зомбирует", повторяясь. А причину этого он объясняет с самого начала - из-за широты аудитории и желания донести мыль разным людям приходиться одну "концепцию" рассматривать с разных сторон и использовать разные полемические приемы и установки. И когда доходит до дела, я так же стал замечать, что боюсь оказаться кому-то непонятным. Именно поэтому я почти все дополняю размышлениями, психологией, чтобы была понятна причинно-следственная связь.
Вторая часть: "Оценка эквити руки в уме. Находим раздачу, забиваем руку в Эквилаб или просто пытаемся определить силу руки на различных досках. Прикидываем наше эквити, сравниваем с реальными показателями. Для этого также может подойти «тренажер эквити» в Эквилабе." Могу дополнить, чтобы оценить примерное эквити руки в уме нужно: руки хуже / на общее количество рук в спектре оппа. При этом, имеется в виду типы рук, а не конкретные комбинации. Например AQ - это один тип руки. 22 - это один тип руки. Пример: мы открылись с МР1 с AdJs, опп на баттоне заколлировал со спектром: 22-JJ, AQ. Руки лучше нашей: 3 (топ-пара лучше, сет семерок, сет двоек) Руки хуже нашей: 8. Всего 11 рук. Наше эквити = 8/11=72,72% Сравниваем с эквилабом: Борд: A:heart:2:spade:7:club: Эквити Выигрыш Ничья MP2 71.36% 71.11% 0.24% { AdJs } MP3 28.64% 28.40% 0.24% { JJ-22, AQs, AQo }
По моему допустимая погрешность возможна в рамках 5%, но не уверен...
При этом, имеется в виду типы рук, а не конкретные комбинации.
Это очень интересное замечание, которое возможно стоило сразу упомянуть в статье, спасибо. Эта градация скорее относиться к "первому уровню" понимания диапазонов. Когда мы с ребятами разбирали, например, колд-коллы и противодействия им, то для простоты использовали встроенный в ХМ2 фильтр по типам рук и немного расширяли. Точно не помню градаций (сейчас нет возможности посмотреть), но там что-то вроде: премиум, мелкие/средние/сильные пары (22-55, 66-99, TT-JJ), коннекторы (65s-T9s, JTs-KQs), одно-двух-дырчатые гапперы, одномастные тузы, бродвейные тузы (одномастные, разномастные)... и т.п. В целом это помогает лучше категоризовать и анализировать "на лету", верно. Думаю раскрою эту тему в одной из следующих статей и по префлопу и по постфлопу.
0 пользователей 84 гостей - Рекорд: 372 пользователя ( 14 сен 2021 )